belarus

Эксперт: ничто не мешает Белоруссии признать Крым

Эксперт: ничто не мешает Белоруссии признать Крым.

Информированный источник в Москве прокомментировал высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он признает Крым российским, когда это сделает последний российский олигарх и начнет поставлять туда продукцию. По словам Лукашенко, он сделает это, несмотря на то, что его по этому вопросу сдерживает Будапештский меморандум, в котором прописывалась целостность границ Украины.

“Признанию Белоруссией российской принадлежности Крыма ничто не мешает, тем более Будапештский меморандум”, – отметил источник. По его словам, принципы Будапештского меморандума были нарушены в феврале 2014 года тремя из пяти ядерных держав. “США и Великобритания открыто поддержали антиконституционный госпереворот на киевском майдане, а Франция, которая вместе с Германией и Польшей выступила гарантом соглашения власти и оппозиции, ничего не сделала для его соблюдения”, – сказал собеседник агентства.

Собеседник напомнил одну из первых реакций Лукашенко на воссоединение Крыма с Россией. В марте 2014 года, отвечая на вопрос газеты “Беларусь сегодня”, тот заявил: “Крым сегодня часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится”.


Он также подчеркнул, что Россия и жители Крыма не обязаны были по Будапештскому меморандуму признавать “расистский неонацистский режим, который закрепился в Киеве после госпереворота”.

Также источник объяснил, что вопрос признания Крыма фактически отражен в Союзном договоре России и Белоруссии. Дело в том, что Союзное государство состоит из территорий государств-участников, которые определяются их конституциями. А Крым и Севастополь по российской Конституции являются субъектами РФ, следовательно, и частью Союзного государства.

Источник подчеркнул, что белорусские бизнесмены работают в Крыму наряду с российскими олигархами, о которых говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
“Нет необходимости доказывать присутствие в Крыму белорусского бизнеса. Он там работает наряду с российскими олигархами, о которых говорил Александр Лукашенко. Для этого достаточно приехать на полуостров и зайти в любой продовольственный или промтоварный магазин. Жители Крыма, как и все россияне, высоко ценят качественную, вкусную и доступную белорусскую продукцию. Кстати, на курортах Крыма ежегодно отдыхает около 150 тысяч граждан Белоруссии”, — сказал собеседник агентства.