shoigu

Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России

Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России .
Иностранные государства продолжают попытки наращивания военного присутствия около российских границ. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны, передает «РИА Новости».

“Нестабильное положение дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа”, – сказал Шойгу во вторник на заседании коллегии министерства обороны РФ.

В частности, по словам министра, “в рамках совершенствования боевого состава в прошлом году проведено 54 организационных мероприятия, главным из которых стало формирование еще одной мотострелковой дивизии”. “Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более 3,2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70%”, – сказал Шойгу.

Он отметил, что при подготовке органов военного управления применяются новые системы управления, выросло качество практических мероприятий. По его словам, выполнение планов деятельности ЮВО рассматривается в рамках реализации майских указов президента РФ Владимира Путина и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

19 апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что на границе с Украиной было развернуто свыше 100 тыс. российских военных. По его словам, это размещение является «самым масштабным в истории». Боррель также говорил, что ситуация на украинской границе остается опасной.

16 апреля президенты Франции и Украины Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский встретились в Париже. По итогам видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель они призвали Россию вывести войска из Крыма и отодвинуть их от границы с Украиной.

Ранее на границе России и Украины начались масштабные учения. Россия вывела в море отряд кораблей Черноморского флота, а Украина провела танковые и артиллерийские учения на границе с Крымом.

В начале апреля Украина объявила сбор военных сухопутных войск в приграничных районах страны и в отдельных областях Южного региона. В России в тот же день Минобороны объявило о массовой проверке боеготовности армии.

В марте этого года обострилась ситуация в Донбассе. Возобновились обстрелы, бессрочное перемирие, которое было объявлено летом 2020 года, было сорвано.