belarus

У Союзного государства появится единая символика

У Союзного государства появится единая символика.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 6 ноября сообщил, что Россия и Белоруссия на сегодняшний день не рассматривают переход на единую валюту.

«Действительно, в союзном договоре обозначен выход на единую валюту. Но сегодня об этом разговора нет», – заявил Мезенцев в интервью телеканалу «Россия-1».

“А вот что касается символики для Союзного государства, мы над этим работаем. Недавно я имел право сказать об этом главам государств, членам Высшего госсовета. Мы видим объединяющий символ, который необходим. Может быть, если мы помечтаем, какое-то время пройдет и многие совместные документы будет сопровождать если не герб, то союзный символ”, – сказал он в интервью телеканалу “Россия 1”.

Мезенцев отметил, что даже в условиях пандемии коронавируса и российский, и белорусский рубль сохранили свою устойчивость и рассказал о преимуществах выхода на единую валютную систему. По словам Мезенцева, это позволит Союзному государству обеспечить совместный контроль в сфере финансового регулирования и не допускать отмывания денег, полученных незаконными путями.

«Отдельная карта посвящена использованию национальных платежных систем. И это, конечно, осовременивание для финансовой сферы России и Белоруссии в совместных практиках», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Ранее сообщалось, что президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета утвердили 28 союзных программ по интеграции России и Белоруссии. Глава белорусского государства также выступил с предложением создать единый союзный медиахолдинг, пожаловался на российские Telegram-каналы и то, что его пока не пригласили в Крым. Российский президент рассказал о включении белорусского космонавта в экипаж МКС и прогрессе в создании единых рынков нефти и газа.