ukraine

Украина обвинила Германию и Францию в «оккупации» Крыма

Украина обвинила Германию и Францию в «оккупации» Крыма.
Германия и Франция должны нести ответственность за возвращение Крыма в состав России, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.
“Именно эти две страны в 2008 году отказали в ПДЧ Украине и Грузии. И в 2008 году на Грузию напали. После того есть ситуация с оккупированным Крымом”, — сказал он на брифинге, который транслировали украинские телеканалы.
Как заявил Данилов, если одна страна нарушает границы другой, то слишком мало быть просто “обеспокоенным”.
Сегодня СНБО тайно обсудил вопрос о дополнительных мерах на границе с республикой и в южных областях Украины.

Ранее, 26 мая, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Киев разочарован отсутствием приглашения на саммит стран НАТО. По его словам, Киев не понимает, как можно проводить саммит альянса на фоне «агрессивных действий России против Украины» без участия самой Украины.

Российский лидер Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что этот вопрос закрыт. Он отмечал, что референдум на полуострове был проведён в строгом соответствии с международным правом.

Саммит лидеров стран НАТО состоится 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В нем примут участие только союзники, партнеры НАТО, в том числе Украина и Грузия, приглашены не были.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом, проголосовали за воссоединение с РФ.