ukraine

Украина готова к полному разрыву отношений с ЛНР и ДНР

Украина готова к полному разрыву отношений с ЛНР и ДНР.
Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что в случае провала переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины придется отгораживаться от Донбасса “стеной”. Об этом он сказал в интервью программе “VIP с Натальей Мосейчук” на канале 1+1, показанном в четверг.

“Если у нас не получится любых альтернативных договоренностей с США, с РФ, отдельно с Европой и параллельно нормандский формат. Если все это не удастся, то о “стене” будет голосовать народ Украины”, – сказал президент, имея в виду вынесение данного вопроса на референдум.

При этом он назвал вопрос “стены” очень сложным, пояснив, что это не столько физическая стена, сколько разрыв всех связей. “О Донбассе или о той, либо другой “стене”, – это точно не популярно, не популистски, это будет сложный вопрос, если мы до этого дойдем, я хочу, чтобы люди поняли, что это на много лет”, – подчеркнул Зеленский.

“Стена — это все: стена во всех отношениях, во всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там за нас? Не платить пенсию? Что делать с предприятием “Вода Донбасса”? Не поставлять им воду? Тогда не будет получать воду Мариуполь. Ну хорошо, говорят сделайте обход. Мы сделаем, в любом случае, но не для того, чтобы отключить людей от воды”.

Также Зеленский сообщил о подготовке к возможной встрече с Путиным. Возможные сроки и место будущей встречи обсуждают администрации президентов России и Украины.

Согласно результатам майского опроса группы “Рейтинг”, две трети украинцев (69 процентов) настаивают, что временно неподконтрольные Киеву регионы юго-востока страны должны оставаться частью Украины. Десять процентов опрошенных не против того, чтобы этим территориям предоставили специальный статус. Их самостоятельность поддерживают шесть процентов украинцев, а три процента выступили за присоединение этих регионов к России.

Ранее полпред России Борис Грызлов заявил, что накануне на заседании трехсторонней контактной группы (ТКГ) было отмечено, что украинская сторона намеренно заводит в тупик урегулирование внутриукраинского конфликта и переговорный процесс. Со своей стороны, в делегации Киева в ТКГ упрекнули Москву в недопуске инспекторов МАГАТЭ «к временно оккупированным территориям», а также в блокировке рассмотрения вопросов по разминированию участков, согласованных летом 2020 года. Помимо этого, Украина призвала РФ к соблюдению режима полного прекращения огня.