turkey

Турция поддержит Украину в войне с Российской Федерацией

Турция поддержит Украину в войне с Российской Федерацией.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров подтвердил, что в случае возникновения конфликта между Россией и Украиной Турция без колебаний выступит на стороне Киева. По мнению эксперта, Анкару не остановит потеря миллиардных доходов от российских туристов.

“Они уже поддерживают Украину. А беспилотник Bayraktar на вооружении украинской армии – это что такое? На Донбассе его уже используют”, – отметил Багдасаров в интервью телеграмм-каналу “Радиоточка НСН”. Он также обратил внимание на стратегическое соглашение, которое говорит о совместных действиях в черноморско-азовском направлении.

“Конечно, Турция будет поддерживать Киев”, – подчеркнул эксперт.

Багдасаров также объяснил, что за Турцией стоят США. Кроме этого, по его мнению, Турция видит слабость России по защите национальных интересов и поэтому начинает теснить Россию и на Южном Кавказе, и на украинском направлении, и на Центрально-Азиатском направлении.

Эскалация напряженности вокруг Украины напрямую затрагивает Турцию, пишет Habertürk.
Автор статьи Четинер Четин напомнил, что в этом году Анкара командует Объединенной оперативной группой высокой готовности НАТО — основой Сил быстрого реагирования альянса: это формирование создали в 2014 году для сдерживания Москвы в период кризиса на Украине.
В случае же открытого конфликта именно оно должно первым прийти на помощь Киеву, считает журналист. Турции при таком положении дел придется не просто участвовать в военной операции, а фактически возглавлять ее. По словам автора материала, Анкаре нужно быть “предельной осторожной в военном, политическом, экономическом и разведывательном отношениях”.

“Но что же будет, если граната против России попадет к нам в руки, пока мы командуем VJTF? Не окажемся ли мы в условиях еще более глубокого кризиса в отношениях с Москвой, нежели после уничтожения российского самолета в 2015 году? Как будет осуществляться управление украинско-российским кризисом?” — задался вопросом Четин.

Накануне Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал армии США Тод Д. Уолтерс (Tod D. Wolters), проведя телефонные переговоры, попросил правительства стран НАТО сократить сроки мобилизации. Однако по официальным каналам альянс НАТО, прямо скажу, не одобряет эти сценарии.
Вне всякого сомнения, за последние десять лет мир кардинально изменился. Что осталось неизменным — так это то, что экономика по-прежнему является важнейшим фактором измерения силы государств. Один только экономический успех позволяет Китаю расширяться. Россия сильно отставала в этом процессе, но и она задействует пусть не экономическую, но военную силу. Холодная война вернулась. Эта война будет долгой. После того как Путин сосредоточил войска на границе с Украиной, вся Европа чувствует себя под угрозой. С другой стороны, есть реальные опасения о том, что Китай вторгнется в Тайвань. Эта вероятность — серьезная угроза для Японии и Южной Кореи.

Слабость администрации Джо Байдена, особенно после картины вывода войск из Афганистана, подогревает аппетиты многих держав мира. Этой слабостью могут воспользоваться Россия и Китай. И мы должны уже сейчас видеть, что украинский кризис будет и дальше углубляться.

Напряженность между Россией и НАТО, а также ситуация на российско-украинской границе достигли опасного уровня, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на заседании Академии международной безопасности. Слова министра приводит турецкий телеканал TRT.

“Конфликт Россия-Украина и Россия-НАТО достигли опасных масштабов. То, что у нас с Россией всеобъемлющие отношения, не означает, что мы будем игнорировать наши принципы и близкие отношения с Украиной. В решении подобных сложных уравнений мы делаем все, что нужно для нашей национальной безопасности. Это сложная работа, но именно для этого и нужна дипломатия”, – заявил Чавушоглу, выступая на заседании Академии международной безопасности в режиме видеоконференции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможную роль Турции в урегулировании ситуации на Украине, заявил, что США могут консультироваться с Анкарой по данной теме, так как Турция является страной НАТО и союзником американцев.
“Сложности же есть не между Москвой и Киевом, сложности есть между Америкой, Москвой и НАТО. А Турция в данном случае – это страна НАТО. Скорее всего, именно, в том числе с Турцией американцы будут консультироваться. Они же союзник США”, – сказал Песков.

Не Россия ставит ракеты рядом с границами США, а Соединенные Штаты с ракетами пришли к «порогу нашего дома», заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Так президент ответил журналистке телеканала SkyNews, которая спросила, будут ли действия России зависеть от хода переговоров по гарантиям безопасности.

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от полного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет! Это США со своими ракетами пришли к порогу нашего дома. На пороге нашего дома находятся уже», — сказал Путин.

21 декабря на расширенном заседании коллегии Министерства обороны российский президент заявил, что если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до 7–10 минут, а при размещении гиперзвукового оружия — до пяти. Путин отметил, что для России это серьезнейший вызов.

Россия в середине декабря направила США и НАТО требования по гарантиям безопасности. Их содержание позднее опубликовал МИД. В частности, в них содержатся предложения о не расширении Североатлантического альянса на восток и отказе от всякой военной деятельности на Украине.