russia

Трезвый Совок-2

Трезвый Совок-2.
Глава МВД Владимир Колокольцев утвердил порядок доставки пьяных в вытрезвители. Зарегистрированный Минюстом приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

“Утвердить согласованный с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, порядок доставления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в медицинские организации или специализированные организации в служебные помещения территориальных органов или подразделения полиции”, – говорится в приказе ведомства.

Согласно утвержденному документу, полицейские будут забирать пьяных с улиц, из транспорта и из жилья в специализированные учреждения. Также в такие вытрезвители попадут граждане, находящиеся на площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах и парках, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, а также в аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и в других общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Из дома пьяных будут забирать, “если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище”.
В приказе отмечается, что полицейские при доставлении нетрезвых в специализированные заведения еще перед направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения должны будут установить личность задержанных граждан и проверить их по оперативно-справочным и разыскным учетам МВД России.

Стражи порядка обязаны по необходимости оказать первую помощь нетрезвым людям или вызвать врачей, а также обеспечить сохранность их имущества.

Ранее сообщалось, что вытрезвители в стране будут принимать буйных пьяниц-родственников. Отправить туда можно будет своего родственника, если он представляет опасность для окружающих. Содержать в учреждении будут не более 24 часов.

Документ предусматривает меры безопасности для сотрудников полиции: они доставляют пьяных в спецучреждения как минимум вдвоем и после осмотра на наличие оружия. При эвакуации полицейские должны обеспечивать безопасность медиков в соответствии с законом “О полиции”.