afghanistan

Талибы планируют наступление у границ Таджикистана

Талибы планируют наступление у границ Таджикистана.

Подразделения элитного спецназа движения Талибан* (запрещено в России как террористическое) переброшены на территорию граничащей с Таджикистаном провинции. Об этом заявил официальный представитель движения Забиулла Муджахид.

“Десятки спецподразделений Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов – ред.) были развернуты в Тахаре…, были размещены… десятки тысяч спецназовцев”, – написал в Twitter представитель движения Забиулла Муджахид.

Согласно представителю талибов, мера направлена на устранение угроз безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, что два человека погибли, шесть получили ранения в результате взрыва в столице афганской провинции Нангархар Джелалабад. В Джелалабаде 18 сентября произошел взрыв, три человека погибли, 19 пострадали. На следующий день в Джелалабаде вновь прогремел взрыв в районе автовокзала. В результате взрыва погибли двое мирных граждан и был ранен один член движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Телеканал Al-Arabiya сообщал, что ответственность за эти взрывы взяла на себя ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Позднее талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили о проведении на окраинах Джелалабада операции по зачистке от террористов.

22 сентября в Джелалабаде вновь произошло несколько взрывов и вооруженное нападение. Погибло пять членов движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним также, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщал о готовящейся программе по укреплению таджикско-афганской границы.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления “Талибана”* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Отметим, что провинция Тахар находится на северо-востоке Афганистана и граничит с Таджикистаном. С других сторон окружена провинциями с преимущественно с таджикским и узбекским населением – Бадахшан, Кундуз, Панджшер, Баглан.

Несмотря на то, что талибы обещали не нарушать границы других государств, российская 201-я военная база в Таджикистане находится в боевой готовности. Как сообщили в Минобороны, личный состав провел контрольные стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин.

Между тем талибы уже подобрали кандидатуру посла в России, но в Москву он поедет только после признания Москвой правительства талибов. Как заявил накануне официальный представитель движения Забиулла Муджахид, имя посла будет названо только после официального признания.