afghanistan

Талибы объявили о заинтересованности в отношениях с Россией и Ираном

Талибы объявили о заинтересованности в отношениях с Россией и Ираном.

Движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России) готово сотрудничать с Москвой. Об этом сообщил глава Высшего совета спасения Афганистана Мохаммад Акбар Ага.

«Мы должны выстраивать широкие отношения с Москвой, поскольку это в интересах и талибов, и РФ, — сказал он. — Иран и Пакистан — также страны, с которыми нужно налаживать отношения. Мы нужны им, и они нужны нам».
Кроме того, «Талибан» не против появления посольства США в Кабуле, этого боятся в Вашингтоне.

«Мне кажется, что „Талибан“ не будет против появления посольства США в Афганистане. Но США боятся нынешней ситуации в стране и некоторое время посольства, скорее всего, не будет», — сказал он.
Он также сообщил, что задержка формирования правительства Афганистана связана с проблемой Панджшера, которую решат через два-три дня:

«Единственной проблемой для формирования правительства в Афганистане является вопрос Панджшера».

Движение на прошлой неделе анонсировало объявление состава правительства. Однако впоследствии дата обнародования постоянно переносилась. Сейчас, судя по информации в местных СМИ, ожидается, что талибы смогут урегулировать вопросы формирования кабинета в течение ближайших дней.

Как сообщало EADaily , сегодня представитель движения Забихулла Муджахид в интервью газете Welt am Sonntag заявил, что «Талибан» намерен установить дипломатические отношения с Германией. Он пояснил, что новая власть нуждается в финансовой и гуманитарной поддержке. Также «Талибан» хотел бы сотрудничать с Берлином по вопросам здравоохранения, образования и сельского хозяйства.

Своим главным партнером в восстановлении Афганистана талибы еще неделю назад назвали Китай.

Движение “Талибан” развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда свои военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул.

Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001). Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.