afghanistan

Талибы заявили, что запретят эвакуацию из Кабула после 31 августа

Талибы заявили, что запретят эвакуацию из Кабула после 31 августа.

«Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) запретит эвакуацию из афганского Кабула после 31 августа, заявил во время пресс-конференции официальный представитель движения Забихулла Муджахид, передает Би-би-си.

Он указал, что у западных стран есть достаточно времени для вывоза своих граждан. Ранее «Талибан» предупреждал о «последствиях» для США и Великобритании, если к 31 августа они не закончат эвакуацию военных и своих союзников из Кабула.

“Тридцать первое августа – это выделенный срок, и все, что после этого срока, нарушает соглашение. Все люди должны быть вывезены до этой даты. После этого мы им не разрешим, это будет запрещено в нашей стране, мы займем другую позицию”, – приводит телеканал слова Муджахида.

“Мы сами справимся с обеспечением безопасности [кабульского] аэропорта”, – приводит его слова афганский телеканал 1TV. Муджахид добавил, что “в присутствии турецких сил [в аэропорту Кабула] необходимости нет”.

Муджахид добавил, что «Талибан» больше не разрешает афганским гражданам посещать аэропорт Кабула из-за того, что там царит хаос. На пресс-конференции он сказал, что собравшимся в аэропорту людям следует разойтись по домам, талибы гарантируют их безопасность.

Представитель талибов также попросил США не подталкивать местных жителей к отъезду, поскольку Афганистану нужны их таланты. Уже покинувших страну движение призывает вернуться домой. «Давайте жить вместе. Война для нас закончилась», — заявил представитель боевиков.

Как отмечает Би-би-си, в то же время ООН заявляет о «заслуживающих доверие» сообщениях о массовых казнях, которые проводят талибы. NYT писала, что «Талибан» активизировал поиск местных жителей, которые сотрудничали с США и НАТО. Талибы, по информации газеты, угрожают их родственникам, если те не сдадутся.

Ранее источник CNN сообщал, что власти США решили пускать в аэропорт Кабула только граждан США, имеющих вид на жительство в США и граждан стран НАТО. Они могут провести с собой только ближайших родственников — супруга или детей.

Аэропорт Кабула остается единственным способом покинуть страну, погранпереходы контролирует «Талибан». Сейчас коммерческие рейсы в Афганистан не летают, эвакуацию проводят военные транспортники.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения “Талибан”* на крупные города. Мятежники контролируют все пограничные переходы, вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, “чтобы предотвратить бойню”. Официальный представитель политического офиса “Талибана”* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Согласно последним данным, в результате этих инцидентов в течение недели погибли не менее 20 человек. Помимо этого, в понедельник в результате перестрелки между сотрудниками сил безопасности Афганистана и неизвестными лицами погиб афганский военнослужащий. Ответственность за ситуацию, сложившуюся в кабульском аэропорту, радикалы возлагают на Соединенные Штаты.

В Пентагоне сообщили, что сосредоточены на завершении операции в Афганистане к 31 августа.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что сроки эвакуации из Афганистана иностранных граждан вряд ли будут продлены после 31 августа, так как ситуация в стране становится всё более опасной.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов назвал хаосом ситуацию с эвакуацией Западом людей из Афганистана.