usa

США готовится к ядерной войне

США готовится к ядерной войне.
Вашингтон сознательно не упоминает о своих планах по развертыванию новых ядерных вооружений. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с обнародованным Госдепом США докладом “О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения”.

“Замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развертыванию новых ядерных вооружений”, – отметила она.
“Весьма циничным выглядит “заход” на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). Недобросовестно подменяется серьёзный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую всё НСЯО в неразвёрнутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер “президентских инициатив” 1991-92 гг.”, – говорится в комментарии официального представителя российского МИД Марии Захаровой.
Отмечается, что подобные замечания Вашингтон допускает “в то время, когда действия США и их союзников по отработке навыков применения развёрнутого в Европе американского НСЯО в рамках т.н. “совместных ядерных миссий” НАТО впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям краеугольного для архитектуры КВРН Договора о нераспространении ядерного оружия”.

Она обратила внимание, что 15 апреля госдепартамент США опубликовал очередной доклад “О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения”. По ее словам, “отсутствие в документе какой-либо убедительной доказательной базы, тиражирование откровенно ложных обвинений и замалчивание проблем с соблюдением собственно Вашингтоном положений договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения относят его к категории информационного шума”.
“Ничего, кроме недоумения, не могут вызвать пассажи из доклада о якобы “неукоснительном выполнении” Вашингтоном Договора о СНВ, абсолютно безосновательные обвинения России в несоблюдении моратория на ядерные испытания”, – говорится в комментарии Захаровой.
Кроме того, в МИД РФ назвали шаблонными обвинения в адрес России в якобы нарушении Договора по открытому небу, которые “как теперь видно, предназначены исключительно для прикрытия своих деструктивных действий в отношении договора”.

Ранее твит Пентагона о ядерном оружии напугал американцев. StratCom опубликовал пост в микроблоге Twitter, в котором говорится о спектре современных конфликтов – военные считают их весьма непредсказуемыми.

“Мы должны учитывать вероятность конфликта, ведущего к условиям, которые могут очень быстро заставить противника рассматривать использование ядерного оружия как наименее плохой вариант”, – пояснили в командовании.

8 апреля министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Соединённым Штатам следует модернизировать свой ядерный потенциал, чтобы сдерживать агрессию, которая исходит от других государств.

В феврале в МИД России заявили, что российская сторона выступает категорически против концепции ограниченной ядерной войны.

Как отметили в Москве, в США «увлечённо и на публику» обсуждают возможность применения ядерного оружия.