sanctions

США внесли в чёрный список три физлица и три компании из России

США внесли в чёрный список три физлица и три компании из России.

. Минторг США внесли в черный список свыше 30 предприятий, в том числе три компании и трех физлиц из России, говорится в уведомлении в Федеральном реестре.

В списке фигурируют базирующиеся в РФ компании OOO Teson, группа компаний Radiant Group of Companies и ООО Trade Component, а также связанные с ними Андрей Кузнецов, Маргарита Кузнецова и Дмитрий Кравченко. По утверждению властей США, в черный список они вносятся из-за их попыток “закупить товары, в том числе американского происхождения, для деятельности, противоречащей интересам нацбезопасности и внешней политики США”. “В частности, Teson, группа компаний Radiant и Trade Component участвуют в закупках электронных компонентов американского происхождения, вероятно, для реализации российских военных программ”, – полагают власти США.

Помимо этого, в черный список также внесены организации из Китая. Как уточняется в распространенном позднее пресс-релизе Минторга, 14 из них добавлены в перечень в связи с тем, что они, как считают власти США, “способствуют кампании репрессий, массовых задержаний, слежки с использованием высоких технологий” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Пекин ранее неоднократно отвергал обвинения, касающиеся ситуации с правами человека в СУАР. “Минторг добавил в список еще пять организаций, напрямую поддерживающих программы военной модернизации КНР”, – уточняется в сообщении. В перечне также оказались организации, базирующиеся или имеющие представительства в ряде других стран, в том числе в Иране, Канаде, Пакистане, Нидерландах, Турции, ОАЭ, Великобритании.

“Мы продолжим активно использовать инструменты экспортного контроля, чтобы привлекать к ответственности правительства, компании и лиц за попытки получить доступ к товарам американского происхождения для угрожающей интересам нацбезопасности США и несовместимой с нашими ценностями подрывной деятельности в таких странах, как Китай, Иран и Россия”, – заявила министр торговли США Джина Раймондо, слова которой приводятся в сообщении Минторга.

Компании внесены в так называемый список Entity List (ограничения на экспорт американских технологий). Предприятиям, попавшим в этот перечень, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России таких товаров. Поставщикам-нарушителям может грозить уголовная ответственность — штраф до $1 млн и/или до 20 лет тюрьмы. Ранее США внесли в этот список «Космос комплект» и «Совтест комп», научно-исследовательский институт «Вектор», научно-производственное предприятие «Гамма», компания «Сайрус Системс» и другие компании.

Отношения Москвы и Вашингтона ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев после госпереворота в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также воссоединения России с Крымом. Помимо этого, Кремль обвиняют во вмешательстве в выборы в США и кибератаках.
Российские власти неоднократно отвергали все обвинения, называя их абсурдными, голословными и надуманными. Они также заявляли, что Запад использует обвинения в “агрессии” как предлоги для наращивания военного присутствия вблизи российских границ.

Новые ограничения вступят в силу 12 июля.