germany

Случаи высылки российских дипломатов из Германии

Случаи высылки российских дипломатов из Германии.

15 декабря 2021 года МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства. Эти меры последовали после вынесения Высшим земельным судом обвинительно приговора россиянину в убийстве в августе 2019 года в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Министр иностранных дел Анналена Бербок заявила, что “это убийство, как установил сегодня суд, по государственному заказу представляет собой серьезное нарушение германского права и суверенитета Федеративной Республики”. Это первый случай высылки российских дипломатов новым правительством Олафа Шольца (приведено к присяге 8 декабря 2021 года) и пятый в истории германо-российских отношений.

В ноябре 2014 года сотрудник российского консульства в Бонне был выслан из Германии. В ответ 15 ноября из России была выслана сотрудница посольства ФРГ в Москве.

26 марта 2018 года Германия объявила о выдворении четырех сотрудников российского диппредставительства. Эти меры были предприняты в поддержку Великобритании, возложившей вину на Россию за отравление 4 марта в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. 30 марта в качестве ответной меры Москва выслала четырех немецких дипломатов.

4 декабря 2019 года МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России “с немедленным вступлением решения в силу”. Поводом стало расследование германской Генпрокуратуры убийства 23 августа того же года в Берлине гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, во время Второй чеченской войны участвовавшего в боевых действиях против федеральных войск. 12 декабря Москва приняла ответные меры в отношении двух сотрудников дипмиссии ФРГ.

8 февраля 2021 года Германия объявила персоной нон грата одного сотрудника российского посольства. Эти меры стали ответом на решение, принятое 5 февраля, о высылке из России немецкого дипломата, который участвовал в незаконных акциях 23 января в Москве в поддержку задержанного Алексея Навального.

Посольство России в Германии заявило решительный протест МИД ФРГ в связи с решением немецких властей выслать двух российских дипломатов, передает «РИА Новости».

«Подтверждаем, что 15 декабря 2021 года послу России в ФРГ руководством МИД ФРГ было сообщено решение германских властей об объявлении двух дипломатических сотрудников посольства России в ФРГ персонами нон грата. Со своей стороны заявили решительный протест», — сказано в сообщении.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова ранее также заявила, что решение о высылке дипломатов не останется без ответа. «Недружественные действия Берлина не останутся без адекватного ответа. В ближайшее время будет сделано заявление на этот счет», — сказала она.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий счел несправедливым решение Германии об объявлении персонами нон грата и высылке из страны двух российских дипломатов. По его словам, такой шаг осложнит отношения Москвы и Берлина, передает РИА Новости.

«Очередное объявление персонами нон грата сотрудников посольства России в Германии и обвинения в “госзаказе” на убийство гражданина Грузии еще больше осложнят отношения Москвы и Берлина», — подчеркнул депутат.

Слуцкий также указал на пробелы в доказательной базе при вынесении приговора по делу. Он добавил, что процесс был политически мотивированным, это позволяет усомниться в объективности вердикта.

Парламентарий посетовал, что взаимодействие с новым кабмином Германии начинается с подобных шагов, и заключил, что ответ Москвы будет адекватным и симметричным.