covid19

Сергей Собянин увлекся «игрой в ковид» и запретил общепит

Сергей Собянин увлекся «игрой в ковид» и запретил общепит.
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал 22 июня указ, в соотвествии с которым с 28-го числа текущего месяца посещать заведения общественного питания разрешат только тем, кто переболел коронавирусом, сделал вакцину или имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.

Известно, что власти на сей раз настроены более чем серьезно. Например, ранее было достаточно предъявить справки или сертификаты о наличии антител, теперь же доказать свою защищенность от COVID-19 придётся при помощи специального QR-кода, который можно получить в системе ЕМИАС.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об изменениях условий работы заведений общепита в столице — с 28 июня все они будут функционировать в “бесковидном” режиме.
“Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. Настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна”, — написал он.
Как отметил в блоге Собянин, рестораны и кафе должны создать систему проверки наличия QR-кодов, а фуд-корты откроются только после проверки механизма контроля, обеспечивающей соблюдение новых правил.
Инициаторами начавшегося ранее эксперимента по созданию “бесковидных” зон выступили сами рестораторы. Заведения-участники работали и днем, и вечером, эти меры также распространялись на бары и ночные клубы. При этом рестораны и кафе, соблюдавшие все требования, освобождались от ограничений по рассадке и обязательного ношения масок клиентами.
Персонал в этих заведениях должен быть полностью вакцинирован.

Кроме того, запрещено проводить концерты и любые другие развлекательные мероприятия с присутствием более 500 человек как на открытом воздухе, так и в помещении.

Ограничения для танцполов отменят только в том случае, если организаторы данных событий создадут зону, «свободную от ковида».

Кремль поддерживает решительные меры мэра Москвы в связи с пандемией, они продиктованы сложной ситуацией, — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Заммэра Анастасия Ракова пояснила, как будут действовать новые ограничения для жителей Москвы:
Москвичи могут получить цифровой сертификат для посещения общепита и других мероприятий с 25 июня.
Иногородние граждане получат доступ к мос.ру в упрощённом формате, чтобы оформить QR-код.
Статус “переболел” для москвичей в электронной системе действителен 180 дней.

Столичный транспорт и предприятия торговли не планируется переводить в “бесковидный” режим и ограничивать вход для граждан без QR-кода, сгенерированного на основании их сертификата о вакцинации, данных о выздоровлении после COVID-19 или ПЦР-теста.
Это подтвердил ТАСС во вторник Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг.