covid19

РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть партию вакцины “Спутник V”, чтобы использовать ее в других странах, говорится в сообщении в официальном Twitter-аккаунте вакцины.
Просьба связана с многочисленными нарушениями контракта, поясняют разработчики, в том числе с проведенной словацким регулятором проверкой вакцины.

«В нарушение существующего контракта Государственный институт по контролю лекарств обеспечил тестирование «Спутник V» в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, несмотря на их доступность», — отмечается в сообщении.

РФПИ попросил правительство Словакии отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования. Помимо этого, фонд обратился к властям страны с просьбой вернуть поставленную партию препарата, чтобы его можно было использовать в других странах.

Ранее словацкий регулятор заявил, что производитель “Спутника V” не представил ему доказательства безопасности и эффективности вакцины, на основе которых он может принять экспертное заключение о ее качестве. Кроме того, утверждалось, что поставленная в Словакию партия не соответствует характеристикам, описанным в медицинском журнале The Lancet. Разработчики назвали эти сообщения фейковыми, подчеркнув, что все партии “Спутника V” имеют одинаковое качество и проходят жесткий контроль в Центре имени Гамалеи.
Словакия получила партию “Спутника V” 1 марта. Инициаторами закупки были Игорь Матович, занимавший тогда пост премьер-министра, и Марек Крайчи, который был министром здравоохранения. Это спровоцировало скандал в правящей коалиции, некоторые члены которой возражали против закупки российской вакцины без одобрения европейского регулятора. В результате Крайчи, а за ним и Матович ушли в отставку.