turkey

Россия сохранит ограничение на полеты в Турцию после 1 июня

Россия сохранит ограничение на полеты в Турцию после 1 июня.
Ограничение числа рейсов между Турцией и Россией сохранится и после 1 июня, такое решение принял оперативный штаб по борьбе с инфекцией, сообщил РБК источник в российской авиакомпании. О том же со ссылкой на два источника, близких к оперштабу, передает ТАСС. РБК направил запрос в оперштаб.

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией из-за новой вспышки коронавируса, количество рейсов сокращено до двух в неделю на взаимной основе. Их выполняют “Аэрофлот” и Turkish Airlines. Также приостановлены рейсы в Танзанию.

Решение ограничить полеты было связано со вспышкой коронавируса в Турции. В апреле в стране наблюдались рекордные показатели заболеваемости — более 60 тыс. заражений за сутки. В ответ на вспышку эпидемии власти республики сперва ввели частичные ограничения, а затем объявили локдаун. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 мая заявил, что власти смогли взять эпидемию под контроль, и объявил об ослаблении карантинного режима.

Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, знакомого с ходом переговоров Москвы и Анкары, писал 19 мая, что Россия не согласилась возобновить авиасообщение с Турцией ранее середины июня. По данным агентства, Анкара рассчитывала, что российские туристы смогут приехать в конце мая, а двухнедельная отсрочка станет дополнительным ударом по туристическому сектору Турции.
24 мая турецкая делегация на переговорах у вице-премьера Татьяны Голиковой предложила России постепенно возобновлять авиасообщение, начиная с курортных городов, где эпидемическая ситуация лучше, чем в целом по стране.

31 мая глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассчитывает на скорое возобновление авиасообщения с Россией, поскольку заболеваемость коронавирусом в Турции снизилась. Он отметил, что Россия утверждала, что решение о введении ограничений на перелеты не было политическим и связано исключительно с коронавирусом.