NATO

Россия приостановила отношения с НАТО

Россия приостановила отношения с НАТО.


Работа информационного бюро НАТО в России приостановлена в ответ на высылку российских дипломатов при альянсе. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой.

«Мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. И, в-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии», — сказал министр. Также с 1 ноября будет приостановлена работа представительства России при НАТО, объявил Лавров.

Если у НАТО возникнут экстренные дела, то они смогут обратиться к российскому послу в Бельгии, добавил министр. Лавров объяснил, что такое решение было принято в качестве ответа на лишение НАТО аккредитации российских дипломатов, которые работали в постпредстве России при альянсе.
Лавров добавил, что НАТО с 2014 года «предельно» снизило контакты с российским представительством, решило целиком свернуть сотрудничество в гражданской и военной областях. Кроме того, продолжил министр, альянс ввел почти «запретительный» режим для посещения российскими дипломатами своей штаб-квартиры. «А контакты без посещений поддерживать невозможно», — указал он.

Линия НАТО в отношении Москвы становится все более агрессивной, заявили в понедельник в МИД РФ, комментируя действия НАТО об отзыве аккредитации у сотрудников российского постпредства при альянсе и ответные шаги РФ.
“Линия альянса в отношении нашей страны становится все более агрессивной. “Российская угроза” раздувается в том числе с целью укрепить внутреннее единство альянса, создать видимость его “востребованности” в современных геополитических условиях”, – говорится в заявлении МИД.
В связи с “недружественными действиями” НАТО Москва приостанавливает работу постоянного представительства России при НАТО, в том числе главного военного представителя, и прекращает работу информцентра НАТО в Москве, а также предпринимает ряд других шагов.

Эти меры стали ответом России на решение НАТО наполовину сократить численность российской миссии. Альянс решил выслать восемь сотрудников, так как считает, что они работают на разведку России. Помимо этого он решил упразднить должности еще двоих дипломатов. В итоге из 20 сотрудников постоянного представительства работать остались только десять.

НАТО приняла к сведению решение России о приостановке работы миссий альянса, но официальных уведомлений пока не получала, сообщила РИА Новости официальный представитель альянса Оана Лунгеску.
“Мы приняли к сведению комментарий министра Лаврова СМИ, однако мы не получили официальной информации по этим вопросам”, – сказала Лунгеску.

Россия, приняв решение приостановить работу своего постпредства при НАТО, показала отсутствие заинтересованности в диалоге с альянсом, о чем польская сторона сожалеет. С таким заявлением выступил в понедельник заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, общаясь с журналистами по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге.

По словам Пшидача, в первую очередь эта ситуация должна быть прокомментирована в штаб-квартире НАТО и Польша этого комментария ждет. “Я с сожалением принимаю эту декларацию российской стороны. Это показывает, что российская сторона не заинтересована в диалоге ни с союзниками из НАТО, ни со штаб-квартирой”, – сказал он.

“Польша, несмотря на нашу негативную и критичную оценку активности России в Центральной и Восточной Европе, всегда выступала за то, чтобы эти каналы были открыты”, – добавил представитель МИД республики.

“Этим решением Россия посылает сигнал о том, что она не заинтересована в решении каких-либо спорных моментов”, – считает он. “Конечно, это решение надо принять с сожалением”, – резюмировал Пшидач.