lavrov

Россия высылает десять американских дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на высылку 10 российских дипломатов из США. Об этом глава МИД сказал в ходе пресс-конференции.

Россия высылает десять американских дипломатов. «Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в России покинуть нашу страну», — сказал он.

По его словам, Москва также запустит процедуру которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран. Лавров отметил, что Россия уже давно указывает Вашингтону на «неприемлемый диспаритет» в численности состава дипломатических представительств. «Многие годы эта тема обсуждается. США вместо того, чтобы искать компромиссные, общеприемлемые развязки, лишь ужесточали условия деятельности нашего посольства, наших консульств, да и нашего представительства при ООН», — поделился министр.

Также глава МИД заявил, что Москва аналогичным образом ответит на высылку троих дипломатов из Польши. «Еще, по-моему, Польша объявила о высылке наших дипломатов. Ответим и здесь, разумеется, соответствующим образом», — сказал Лавров. Позднее в российским МИДе уточнили, что российская сторона намерена выслать пятерых польских дипломатов.

В четверг Соединенные Штаты ввели против России санкции, которые стали первыми подобными мерами такого масштаба при администрации Джо Байдена. В Вашингтоне мотивировали свое решение в том числе обвинениями в причастности российской разведки к взлому программного обеспечения компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США, что Москва неоднократно отвергала.

США решили выслать 10 российских дипломатов, а также запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Кроме того, американский Минфин ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах. В их число вошел, в частности, уже находящийся в черном списке первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов.