putin

Россиян с двойным гражданством могут допустить к госслужбе

Россиян с двойным гражданством могут допустить к госслужбе.

Владимир Путин подписал указ, разрешающий принимать на государственную службу без доступа к гостайне россиян, имеющих иностранное гражданство, при невозможности отказаться от него, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Невозможность прекращения гражданства другого государства устанавливается решением президента или решением Комиссии по вопросам гражданства при главе государства.

“Обращения руководителей государственных и муниципальных органов в связи с их намерением разрешить гражданам, которые замещали должности по состоянию на 1 июля 2021 года, продолжить прохождение службы на замещаемых ими должностях или перевести таких граждан с их согласия на иные должности могут быть направлены в комиссию до 15 ноября 2021 года”, — добавляется в документе.

При этом чиновники должны “принимать все возможные меры, направленные на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства”.
Если комиссия не признает невозможность прекращения иностранного гражданства, в нее можно будет обратиться повторно, если обстоятельства существенно изменятся.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

В апреле этого года в России был принят соответствующий закон, на основании которого подписан данный указ.

“Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне”, – говорится в указе. Это распространяется и на действующих чиновников.

Принятые в 2020 году по инициативе Путина поправки к Конституции РФ установили запрет на иностранное гражданство для госслужащих. Тему запрета двух паспортов для чиновников использовали и в публичной агитации перед голосованием о поправках, а в апреле 2020 года Госдума РФ окончательно приняла закон, устанавливающий ограничения «для замещения государственных и муниципальных должностей и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство».


Также обсуждалась возможность внести через поправки к Конституции запрет на недвижимость за рубежом для чиновников, однако от этой идеи отказались.