ukraine

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ.

Глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой во вторник покинул заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене в знак протеста в связи с нарушением регламента членами ассамблеи.

“Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если не хотите работать по правилам, если хотите принимать политизированные односторонние решения сами с собой, это ваше право, но мы в этом участвовать не можем”, – сказал Толстой, покинув после этого зал. Ранее Толстой заявил о готовности покинуть заседание в случае нарушения регламента при голосовании по антироссийской резолюции, предложенной депутатами от Украины.

От участия в заседании в режиме видео-конференц-связи отказался и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. “Мы поддерживаем своего руководителя и отключаемся от видеоконференции”, – сказал он.

Как пояснил сенатор, на обсуждение в последний момент в нарушение процедурных правил были внесены неконструктивные резолюции. В частности, одна из них касалась Белоруссии, “а другая, внесенная представителем украинской делегации, носила явно антироссийский характер”, отметил он.

“Российская делегация выступила против принятия этих резолюций, но голосование состоялось, причем с нарушением регламента ассамблеи. Никаких дискуссий по резолюциям не было, в том числе в последний момент были отменены общие дебаты по актуальным международным вопросам. Они явно боялись этих дискуссий. Большинством голосов в зале документы были приняты”, – сказал Джабаров.

“Мы глубоко возмущены ситуацией и в поддержку главы российской делегации приняли решение отключиться от трансляции. И мы, и наши коллеги из Государственной думы”, – добавил сенатор. При этом Джабаров отметил, что российская делегация успела проголосовать во время выборов должностных лиц ПА ОБСЕ.

Как пояснил позже Толстой в своем Telegram-канале, “резолюция была принята с нарушением регламента, так как для принятия документа требуется 2/3 голосов всех членов ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев”. “Любое заявление, принятое с нарушением регламента, ничтожно. Оно никем восприниматься и даже обсуждаться не будет”, – подчеркнул он.

“Мы не собираемся сидеть за одним столом с шулерами и играть по их правилам”, – заявил со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. “Мы готовы отстаивать свои позиции на всех межпарламентских площадках, но не намерены мириться с откровенным нарушением регламентных норм в целях очередных русофобских выходок”, – написал он в своем Telegram-канале.

Согласно тексту принятой резолюции, ПА ОБСЕ “решительным образом призывает Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию Крыма”, вывести с полуострова свои войска, технику и вооружения, в особенности те, что принимали участие в учениях в апреле 2021 года. Также в текст включен призыв “снять все ограничения на свободу навигации в Черном море, в Азовском море и через Керченский пролив”.

Ранее, 2 июля, Толстой сообщил, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразила протест в связи с принятием Верховной радой Украины закона о коренных народах, который не относит к их числу русских и представителей многих других национальностей, проживающих в стране.

Так, 1 июля Верховная рада приняла инициированный украинским лидером Владимиром Зеленским законопроект «О коренных народах Украины», в котором русские таковыми не значатся.