twitter

Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать трансляцию RT о полёте Гагарина

Роскомнадзор направил компании Facebook требование снять все ограничения с трансляции прямого эфира телеканала Russia Today, посвященного полету в космос Юрия Гагарина, и объяснить причину блокировки. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.
В сообщении федеральной службы отмечается, что 9 апреля RT проводил прямой эфир с космонавтами Андреем Борисенко, Сергеем Рязанским и Анной Кикиной, который транслировался в официальном аккаунте СМИ на Facebook до тех пор, пока администрация платформы не заблокировала его под предлогом нарушения авторских прав.
Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать трансляцию RT о полёте Гагарина. Роскомнадзор считает, что такие действия “нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и являются актом цензуры, ограничивающим доступ к материалам о достижениях России в космосе, развитии отечественных технологий и науки, позволивших осуществить первый в истории полет человека в космос”.
В последние месяцы зарубежные платформы часто блокируют аккаунты российских СМИ. Так, Facebook без объяснения причин заблокировал аккаунт агентства Baltnews. В октябре Twitter пометил материал телеканала RT о выборах в США как потенциально вводящий в заблуждение, а до этого удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости. Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik. Кроме того, Facebook заблокировал интервью телеканала RT France с депутатом Европарламента.

В марте Instagram, который принадлежит Facebook, частично заблокировал аккаунт телеканала «Крым 24». Сам канал утверждал, что это произошло «в канун празднования седьмой годовщины Крымской весны». В результате блокировки «Крым 24» потерял возможность публиковать текст под фотографиями.

Тогда же YouTube ограничил доступ к фильму «Крым. Путь на Родину». «Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей», — говорилось в сообщении видеохостинга. Для просмотра фильма зрители должны были подтвердить ознакомление с сообщением.

Роскомнадзор потребовал от Google, которой принадлежит YouTube, снять все ограничения с российского фильма.

МИД России посчитал, что ограничения были связаны с годовщиной вступления Крыма в состав России. «Платформы пошли вразнос. Речь уже даже не о политическом подтексте действий американских ИТ-кампаний, которые идут в русле установок Вашингтона. Ситуация сложнее», — заявила представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.