navalny

Решение о запрете ФБК в России вступило в силу

Решение о запрете ФБК в России вступило в силу.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве счел законным решение о признании “Фонда борьбы с коррупцией”* (признан также иностранным агентом) экстремистской организацией и его запрет в России, передает корреспондент РИА Новости.

“Апелляционные жалобы оставить без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения”, – огласил постановление судья. Таким образом, решение суда вступило в законную силу. Судебное заседание прошло в закрытом режиме, была оглашена только резолютивная часть решения.

Защита будет обжаловать решение вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщил адвокат Иван Павлов.

“Для того, чтобы нам дойти до ЕСПЧ, нам нужно пройти кассационную инстанцию в России. Мы будем добиваться в ЕСПЧ пересмотра этого дела, и у нас есть достаточные основания для этого, потому что суд так торопился, что допустил ряд значительных нарушений”, – заявил адвокат Павлов.

Судебное заседание проходило в закрытом от публики режиме, слушателей допустили лишь до оглашения решения.

9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией. Аналогичное решение было принято в отношении сети штабов Навального и Фонда защиты прав граждан. На вынесение такого постановления у суда ушел всего один день.

Добавим, что в материалах дела не было сказано, какому из видов экстремистской деятельности, перечисленных в пункте 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», соответствует деятельность ФБК. Прокуратура лишь указывала, что «фактическими целями ФБК является изменение основ конституционного строя и смена власти в стране, в том числе путем реализации сценария „цветной революции“». Также в тексте иска указывалось, что «для достижения деструктивных целей происходит формирование общественного мнения о необходимости смены власти в стране».

Фонд борьбы с коррупцией — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Основной деятельностью фонда были антикоррупционные расследования в высших органах государственной власти. Летом 2020 года Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Поводом для ликвидации ФБК стало решение суда, согласно которому Навальный, ФБК и юрист фонда Любовь Соболь должны были выплатить по 29 млн рублей компании «Московский школьник», близкой к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину.

29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. Волков пояснил, что бывшие штабы станут самостоятельными политическими организациями, «которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов фонд признан экстремистской организацией.

*Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.