china

Пять ядерных держав заявили о необходимости предотвращения ядерной войны

Пять ядерных держав заявили о необходимости предотвращения ядерной войны.

Лидеры Китайской Народной Республики, России, Великобритании, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором сказано, что стороны считают первостепенной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, а также снижение стратегических рисков. В заявлении говорится, что ядерная война никогда не должна быть развязана, и в ней никогда не может быть победителей.

«Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

В документе также подчеркивается, что противодействие ядерным угрозам, а также сохранение и соблюдение двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств стран в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями как никогда важно. Государства отметили, что сохраняют «приверженность обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая обязательство по статье VI “в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем”».

«Каждый из нас намерен сохранять и далее укреплять наши национальные меры по предотвращению несанкционированного или непреднамеренного применения ядерных вооружений. Мы вновь заявляем об актуальности ранее сделанных нами заявлений о ненацеливании и подтверждаем, что наше ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство», – сказано в документе.

Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным не раз подчёркивал, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть, заявил журналистам помощник президента по международным делам Юрий Ушаков.
“Очень важно, что президент Байден подчёркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также её нельзя и выиграть”, – сказала Ушаков журналистам, говоря о прошедших переговорах.
Он отметил, что у США и России накоплен самый крупный ядерный потенциал в мире.