putin

Путин: Россию приперли к такой линии, что дальше двигаться некуда

Путин: Россию приперли к такой линии, что дальше двигаться некуда.

Президент России Владимир Путин, говоря о «красных линиях» в сфере безопасности, заявил, что Москву «приперли» к этим линиям и ей больше некуда отступать.

«Я хочу, чтобы всем было понятно, и у нас в стране, и за рубежом нашим партнерам было понятно, что дело даже не в той линии, которую мы не хотим, чтобы кто-то переступал. Дело в том, что нам некуда уже отходить. Они нас так приперли к такой линии, извините за моветон, что нам дальше двигаться некуда», — сказал он в интервью ведущему программы “Москва.Кремль.Путин” Павлу Зарубинуна телеканале «Россия 1».

По словам Путина, с этим было связано и предание гласности предложений России по гарантиям безопасности.

«Да, это, может быть, не совсем обычный способ вести дискуссию. Но у нас опасения существуют, что, как я уже и здесь говорил, что любое наше предложение будет использовано для того, чтобы заполнить его деструктивной работой создания для нас угроз на соседних, соседних с нами стран, на их территории», — объяснил глава государства.

Военно-технический ответ России при отказе США и НАТО рассматривать предложения по гарантиям безопасности может быть «самым разным».

«Он [ответ] может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — ответил он на вопрос, какими могут быть дальнейшие действия России в случае, если страны НАТО «не услышат нас и на этот раз».

В то же время глава государства подчеркнул, что Россия направила свои предложения не для того, чтобы «что-то забаллотировать и прекратить».

По его словам, Москва стремится достичь дипломатического переговорного результата, закрепленного юридически в рамках документов, которые предложила российская сторона.

Страны Запада «методично обманывали» Россию на протяжении последних десятилетий о непродвижении НАТО на восток, заявил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой дальнейшей экспансии и политической, и военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ», — сказал он. В этом плане, по словам пресс-секретаря, тема гарантий безопасности, в частности распространение Североатлантического альянса на страны бывшего СССР, в том числе Украину, — «это уже вопрос, ну, фактически жизни и смерти для нас».

По словам Пескова, западные страны призывают Россию принять меры по деэскалации на Украине, но в то же время никто не просит об этом Киев. «Никто не делает окриков в адрес Киева с тем, чтобы напомнить об абсолютной недопустимости очередного витка гражданской войны, что для нас абсолютно недопустимо, потому что это в непосредственной близости от наших границ», — заявил он. Песков добавил, что в регионе «живут все-таки русские люди, судьба которых не может быть безразличной для нашей страны».

В то же время пресс-секретарь президента считает, что в ситуации вокруг переговоров о гарантиях безопасности с США и НАТО стоит сохранять «сдержанный оптимизм». «Сейчас важно все-таки набраться терпения и сесть за стол переговоров в январе», — добавил он.

О том, что России нужны юридические гарантии безопасности о нерасширении НАТО на восток, президент Владимир Путин заявил 1 декабря, добавив, что «западные коллеги не выполняли взятые на себя соответствующие устные обязательства». Это была одна из тем обсуждения на его онлайн-переговорах с президентом США Джо Байденом. Позже Россия направила США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен допустил, что переговоры между Москвой и Вашингтоном по безопасности могут состояться «сравнительно рано» в 2022 году. В Белом доме при этом указывали, что часть российских предложений не устраивает США. Генсек НАТО Йенс Столтенберг исключил компромисс с Россией по вопросу вступления Украины в альянс, подчеркнув, что решать это должны Киев и страны — члены объединения. Однако он указал, что альянс готов к переговорам с Москвой.

15 декабря российский МИД передал американской стороне проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств – членов НАТО. В документе, в частности, говорится, что Соединенные Штаты не должны создавать военные базы на территориях бывших стран СССР, не входящих в НАТО. США также не должны использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Страны НАТО, согласно документу, должны отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.