kadyrov

Путин поспорил об устройстве России с режиссером Сокуровым

Путин поспорил об устройстве России с режиссером Сокуровым.

Во время встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президент России Владимир Путин вступил в полемику с членом Совета, режиссером Александром Сокуровым. Спор касался устройства государства, 9 декабря сообщило РИА Новости, ссылаясь на члена СПЧ Кирилла Кабанова.

Сокуров говорил, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. Глава государства не согласился с такой точкой зрения. Сокуров на доводы президенты отвечал своими.

“У нас с Вами же сейчас не дискуссия. У нас обмен мнениями. А то мы сейчас превратимся в какое-нибудь ток-шоу и будем друг друга перебивать не переставая”, – сказал Путин на заседании СПЧ, полная видеоверсия которого выложена на сайте Кремля.

Он отметил, что знает Сокурова очень давно и относится к нему с большим уважением.
“Потому что Вы говорите всегда искренне. Но прямо скажем, далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы как следует сначала рассмотреть и подумать”, – заявил Путин.
Президент попросил относиться к этому очень серьезно. “Да. Две тысячи разных претензий (территориальных – ред.) на территории России. Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже Вам. Уверяю Вас, это опасные игрушки”, – сказал глава государства.
“Мы это проходили. И как я говорил при прошлой нашей дискуссии, люди в нашем с вами возрасте, и в Вашем на войну не пойдут”, – добавил он.

Режиссер Александр Сокуров заявил, что огорчен тем, как прошел его диалог с президентом России Владимиром Путиным на заседании СПЧ. Об этом режиссер сказал РБК.

«Я огорчен тем, как все прошло, потому что президент не вник в суть сказанного мной, невнимательно слушал или, может быть, я непрофессионально задал вопрос. Ну так, слава богу, что я не профессионально задал вопрос, потому что я не политик, а просто человек «со стороны», — заявил Сокуров.

Сокуров счел, что резкий ответ Путин обусловлен тем, что президент неправильно понял его слова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков исключил арест режиссера Александра Сокурова за слова о российской территории на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом в пятницу он сообщил радиостанции “Говорит Москва”.
“Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор”, – сказал он.

Координатор Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев в беседе с «Газетой.Ru» назвал слова режиссера Александра Сокурова на встрече с президентом Владимиром Путиным о национализме на Северном Кавказе инсинуациями и предположил, что народный артист так заявил, потому что никогда не был в Чечне.

«Владимир Владимирович абсолютно прав. Национальный вопрос, национальные республики — тонкая материя. Здесь легко можно кого-то обидеть, задеть. Вслух сказанные слова могут превратиться во что-то негативное. Мы только-только начинаем на Кавказе и в Чечне жить спокойно и нормально. Любой, кто приезжает в нашу республику, видит, что там спокойная, качественная жизнь. В Чечне на все 100% действуют российские законы. Судя то тому, что Сокуров говорит, он не был в Чечне. Нужно его привезти, показать», — сказал Тапаев.

Заявление Сокурова о том, что Кавказ «становится мононациональным, а вся власть сосредоточена в руках коренных людей», Тапаев назвал инсинуацией.

«Да, у нас действительно много местных среди сотрудников правоохранительных органов республики, но это все обусловлено как раз нашей новейшей историей, недавним прошлым. Это абсолютно нормально. Мне кажется, это какая-то инсинуация, попытка раскачать вопрос, какой-то хайп поднять», — заявил координатор Союза чеченской молодежи.

Тапаев призвал Сокурова не вмешиваться в политику, а заниматься исключительно тем, что народный артист России умеет делать.

«Я считаю, что если человек хорош в одном деле, это не значит, что он разбирается во всех остальных вопросах: в политике, в национальной идентичности. Если Сокуров хороший режиссер, то должен снимать фильмы и вносить свой вклад именно таким образом. У меня такое чувство, что, действительно, у него (Сокурова) был манифест из разных идей, которые ему кто-то набрасывает, а режиссер это все аккумулирует и раз в год, пользуясь встречей, пытается все высказать», — обратил внимание Тапаев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку высказываниям режиссёра Александра Сокурова о республиках Северного Кавказа в составе России.
Об этом он написал в своём Telegram-канале.

Как заявил глава Чечни, Сокуров предложил президенту России Владимиру Путину «дать возможность отделиться некоторым регионам и таким образом развалить Россию».

Кадыров рекомендовал Сокурову почитать новейшую историю Чеченской Республики, жители которой в марте 2003 года в ходе референдума решили быть в составе России.

Глава Чечни добавил, что во второй раз в ходе миллионного митинга в Грозном чеченский народ «уже в открытую подтвердил своё желание связать будущее с Россией».
«На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера», — заявил Кадыров.