putin

Путин подписал закон об эвакуации из зон ЧС

Путин подписал закон об эвакуации из зон ЧС.

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий россиян эвакуироваться с территорий, на которых существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС), сразу после получения такого указания, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Ранее отмечалось, что законом устанавливается обязанность россиян эвакуироваться с территории, где существует угроза ЧС, или из зоны ЧС с момента получения информации об эвакуации от властей и организаций.

Кроме этого, закон предусматривает наделение правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при угрозе возникновения ЧС полномочиями по принятию решения об эвакуации. Отмечалось, что эти комиссии могут принимать решения об эвакуации при угрозе возникновения или при ЧС вне зависимости от их характера в отношении работников указанных органов и корпораций, а также подведомственных им организаций.

Законом не предусмотрена принудительная эвакуация людей из зоны ЧС: граждан будут эвакуировать только в случае реальной угрозы их жизни и здоровью, при этом проведение эвакуационных мероприятий не всегда является обязательной мерой. Согласно правилам поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС, граждане обязаны эвакуироваться с этой территории.
Прежде, согласно законодательству, эвакуация граждан проводилась путем их сбора и перевозки в пункты временного размещения – общежития, гостиницы, санатории, другие места, пригодные для проживания, находящиеся в безопасных местах.

В декабре Государственная дума одобрила поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Государственная дума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которым россияне будут обязаны эвакуироваться при угрозе возникновения ЧС.

В документе подчеркивается, что эвакуация будет осуществляться лишь в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей, например, при пожаре или наводнении. При этом принудительно никого эвакуировать не будут, однако за нарушение правил может грозить предупреждение или административный штраф на сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Мы вынуждены упрашивать, объяснять, что необходимо спастись не столько от пожара, сколько от того же дыма, отравления. В итоге, когда наступают последствия, мы вынуждены пострадавших на руках выносить, спасать, и не всегда это возможно», — цитирует замглавы МЧС Алексея Серко агентство ТАСС.