putin

Путин отменяет с 1 января указ Ельцина об отнесении части Карелии к Крайнему Северу

Путин отменяет с 1 января указ Ельцина об отнесении части Карелии к Крайнему Северу.

Президент РФ Владимир Путин отменяет с 1 января 2022 года действие указа от 1993 года об отнесении отдельных территорий Карелии к районам Крайнего Севера.

Проект постановления правительства РФ проходит общественное обсуждение.

“После изменения нормативной базы наши граждане по-прежнему будут получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме”, – отмечается в сообщении.

В России ряд территорий в регионах, которые фактически не находятся на Крайнем Севере, приравнены к нему по условиям проживания. В соответствии с нормативными документами, жители этих территорий получают зарплаты с повышающим коэффициентом, им полагаются дополнительные отпуска, а также они имеют еще ряд льгот.

Перечень территорий, попадающих в категорию “районы крайнего Севера”, будет утвержден постановлением правительства до конца текущего года, сообщает пресс-служба главы Бурятии Алексея Цыденова.
“Это по сути технического решение, призванное актуализировать существующие документы. Для регионов Крайнего Севера, их жителей ничего не изменится”, – заявил Широков.

Все районы и городские округа Карелии сохранят статус районов Крайнего Севера либо приравненных к ним территорий. Об этом говорится в проекте постановления российского правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Согласно информации на портале, текст постановления начал готовиться еще в 2019 году и, по информации депутата Госдумы Валентины Пивненко, в ближайшее время станет полноценным нормативным актом.

Всего в нашей республике четыре района Крайнего Севера и один городской округ (это Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукшский городской округ) и 13 территорий, приравненных к районам Крайнего Севера (это Муезерский, Сегежский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Суоярвский и Сортавальский районы, а также Петрозаводский городской округ).

Проект постановления правительства страны должен привести в единый документ все нормативно-правовые акты, касающиеся районов Крайнего Севера. Кроме того, постановление разъяснит указ президента от 12 ноября 2021 года, который вызвал широкий общественный интерес. В указе главы государства говорилось, например, что с 1 января 2022 года муниципалитеты Карелии потеряют статус районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Оставалось неясным, последует ли за этим указом отмена северных надбавок и льгот по выходу на пенсию.

«Проект постановления полностью соответствует тем решениям, которые были приняты ранее другими нормативными актами, поэтому никаких потерь ни для кого нет. Единственно, что хочу отметить, что надо было сначала опубликовать постановление, а потом уже писать про отмену указа», — прокомментировала ситуацию Валентина Пивненко.

Таким образом, жители Карелии продолжат получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Карельские профсоюзы готовы устраивать акции протеста против отмены северных льгот. Об этом сообщил председатель Союза организаций профсоюзов в РК Илья Косенков.
По словам Косенкова, на следующей неделе, 23 ноября, наши профсоюзы встречаются с профсоюзами северных регионов в Москве.
— Досконально разбираемся. По итогам, если Указ Президента какая-то ошибка и к нему пойдут другие документы, это одно. Если нет — координируемся профсоюзами северных территорий и принимаем решение о проведении акций протеста. Будет забавно посмотреть, как этим акциям будет мешать полиция. Ну, та самая, у которых тоже 65% зарплаты могут срезать, — написал Илья Косенков.

Указ президента РФ о внесении изменений в стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденную указом от 26 октября 2020 года, и признании утратившими силу некоторых актов президента РФ, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Добавить комментарий