history

Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии

Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии.
Президент Владимир Путин поздравил граждан стран бывшего СССР с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а также призвал их противостоять фальсификации истории и оправданию преступлений нацистов. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Кремля.

“Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершенные нацистами и их приспешниками”, — заявил Путин.
“Сегодня наш моральный долг — бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет”, — подчеркнул глава российского государства.

Российский лидер выразил уверенность, что традиции братской дружбы, закаленные в годы войны, остаются незыблемой основой для развития конструктивных и добрососедских отношений между государствами.
В заключение Путин передал благодарность всем ветеранам войны и труженикам тыла, пожелал им здоровья, благополучия и долголетия.

В сообщении говорится, что послания с поздравлениями были направлены лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, президент поздравил народы Грузии и Украины.

Лидерам Украины и Грузии поздравления с Днем Победы не направляются уже несколько лет.

Ветераны ВОВ в России, Литве, Латвии и Эстонии ранее получили ежегодные выплаты ко Дню Победы, которые были утверждены указом президента.

Это уже не первый год, когда Путин не направляет поздравления с Днем Победы главам Украины и Грузии. Так, официальный Киев российский президент не поздравляет с Днем Победы с 2014 года, когда в стране произошла смена власти в результате так называемого Евромайдана. Грузинский лидер не получает поздравления с 2009 года, после того как годом ранее между Россией и Грузией разгорелся вооруженный конфликт в Южной Осетии.

В январе Путин поручил Госдуме запретить публично приравнивать роли СССР и нацистской Германии в годы Второй мировой войны. 5 мая соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента внесла думская фракция «Единой России». Авторами выступили глава комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор от Пермского края Алексей Пушков.