putin

Путин на форуме «Российская энергетическая неделя»

Путин на форуме «Российская энергетическая неделя».

Переживания о смерти демократии в России сильно преувеличены, а политическая система страны развивается стабильно, как и должна, – свой лимит на революции россияне уже исчерпали. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя.

Хотя мероприятие, как ясно из названия, было посвящено в первую очередь вопросам энергетики, главе государства пришлось отвечать и на политические вопросы – от состояния оппозиции до перспектив отношений с США.

О демократии в России
“Я не помню, когда я говорил, что Россия не готова к полноценной демократии. Просто демократия понимается по-разному . Вот когда в Европе и США разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа – это свобода или нет? Это не очень похоже на свободу”.

“Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Все, не беспокойтесь о нас – подумайте лучше о себе, о том, что у вас там происходит”.

О лимите на революции
“Все [в российской политике], как и в энергетике, а здесь особенно, должно развиваться стабильно, спокойно, без всяких выбросов негативных эмоций. И политическая система России точно так же стабильно развивается, чтобы не допустить еще одну какую-нибудь революцию. Мы лимит свой на революции исчерпали”.

О том, жива ли оппозиция
“Что касается оппозиции, она у нас работает, жива, критикует власть, причем критикует так жестко, повторю еще раз, как, может быть, в других странах это не делают”.

Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов не будет признан иноагентом в России, если не станет нарушать российских законов, прикрываясь Нобелевской премией, как щитом, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на пленарном заседании “Российской энергетической недели”.

“Если он не нарушит российский закон, и он не даст повода, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит этого не будет. А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или для каких-то других соображений”, – сказал Путин, добавив, что вне зависимости от заслуг, “нужно исполнять российские законы”.

Он также отметил, что закон об иноагентах был придуман не в России, а в США в 1930-х годах, и используется до сих пор, в том числе в отношении российских СМИ. “Почему в США можно, а у нас нельзя. И там, и у нас делается это только с одной целью – для защиты внутриполитических процессов от влияния из вне. И иноагенты, им не запрещается ни политическая, ни какая другая деятельность, они просто должны зарегистрироваться в качестве таковых”, – отметил президент РФ.

Президент заявил, что считает ненормальным, когда сотрудники СМИ подвергаются преследованию.

“Я считаю, что ненормально, когда преследуют журналистов. Кстати говоря, если мы возьмем количество погибших журналистов, количество пострадавших журналистов по миру, посмотрите, где и что происходит в мире. Россия, к сожалению, не единственная страна, где это происходит”, – сказал Путин.

Он добавил, что это является результатом внутреннего развития страны и ее демократических процессов. В то же время президент отметил, что сложно найти другие страны, где СМИ финансируются из государственных источников и занимают непримирительную позицию к властям, как в России.

Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира в 2021 году главному редактору российской “Новой газеты” Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе за “их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира”.

О Навальном
“Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России. Причем неоднократно. Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушения закона”.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании “Ив Роше” и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение. Навальный сейчас отбывает наказание в колонии.

Об отношениях с США
“Я исхожу из того, что фундаментальные интересы обоих государств приведут к тому, что так или иначе отношения наши будут налаживаться и американский политический истеблишмент перестанет спекулировать на российско-американских отношениях в ущерб своим собственным интересам и своим собственным компаниям”.

Москва при этом готова работать “с тем руководителем Соединенных Штатов, который будет выбран американскими избирателями”: “Мы не даем никаких оценок”. Так, с Джо Байденом, занявшим пост президента в начале 2021 года, сложились “достаточно рабочие, устойчивые отношения”.





Добавить комментарий