biden

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня.
Президенты России Владимир Путин и США Джо Байден обсудят двусторонние отношения и стратегическую стабильность на встрече в Женеве 16 июня, сообщается на сайте Кремля.

В Кремле заявили, что лидеры России и США планируют “обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов”.

Белый дом еще лаконичнее прокомментировал повестку встречи. “Лидеры [двух стран] обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России”, – говорится в его сообщении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее говорил, что в повестку встречи войдут вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, особенно актуальные в свете того, что прямо сейчас в России идет процедура денонсации Договора по открытому небу (США вышли из него еще в 2020 году при Трампе). Не исключено, что в Женеве поднимут тему взаимодействия Москвы и Вашингтона в киберпространстве: Байден заявлял о планах разработать международные стандарты борьбы с киберпреступностью и обсудить эту инициативу с Путиным.

В круг возможных тем входит и обсуждаемая сейчас судьба иранской ядерной сделки – пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки напоминала, что Россия “является важным партнером, когда речь идет о ядерных переговорах с Ираном”.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Москва готова “рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня”, “главное, чтобы диалог был основан на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдного учета интересов”. Однако известно, что российская сторона на саммите обсуждать не планирует – высказывания Байдена в адрес Путина: как пояснил Песков, “этот инцидент – это не главное”.

Лично встретиться на территории нейтрального государства 13 апреля предложил Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом России. Помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что саммит пройдет в июне.
Ранее Байден предложил российскому лидеру провести саммит на территории третьей страны.