putin

Путин дал поручения по безопасности учебных заведений

Путин дал поручения по безопасности учебных заведений.
Владимир Путин поручил правительству внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в школах после трагедии в Казани.

“У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей и самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем”, – заявил Владимир Путин.
«Трагедия в Казани показала, что в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы», — подчеркнул глава государства.

Сейчас самая неотложная и главная задача – борьба за спасение жизней пострадавших, продолжил Путин. Среди них дети с очень тяжелыми ранениями. Президент пожелал всем раненым выздоровления и передал слова поддержки их семьям. “Безусловно, используем все возможности нашего здравоохранения, включая ведущие федеральные клиники. Уже привлекли лучших хирургов, врачей других специальностей, современное оборудование, лекарства”, – сказал он. Министр здравоохранения докладывает президенту по ходу развития событий, и сегодня Путин попросил сообщить, какие нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить максимально эффективное лечение и реабилитацию раненых.

“Наш долг – поддержать семьи тех, кто оказался жертвой этого страшного преступления”, – заявил президент. Выплаты из регионального бюджета уже начаты, и Путин попросил правительство подключиться и оказать при необходимости дополнительную помощь пострадавшим. “Все учащиеся и сотрудники гимназии, где произошла беда, безусловно, испытали настоящий шок, и, конечно, особенно тяжело пережили случившееся дети. И они нуждаются в специальной реабилитации”, – пояснил он.

Путин напомнил, что в 2018 году было дано поручение на этот счет, позже вышло соответствующее постановление кабмина, “однако не все сделано в полном объеме, на должном уровне”. “Поручаю правительству уже в самое ближайшее время внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций”, – распорядился Путин.

Как ответил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, единые требования по безопасности учебных заведений подготовят в самое ближайшее время. Сейчас в регионах проводят проверку всех школ, добавил он.

В свою очередь, Золотов предложил вновь повысить возрастной ценз для выдачи лицензии на владение огнестрельным оружием с 18 лет до 21 года.

По мнению президента, должна быть жесткая персональная ответственность и для тех, кто выдает такие разрешения. Как считает Путин, необходимо исключить ситуации, когда медицинскую справку можно купить за деньги, “порой даже не приходя на осмотр”.
“Необходимо эти справки выдавать не в частных клиниках, а именно в государственных медорганизациях”, — добавил Золотов.
Кроме того, нужно проводить психологическое тестирование для тех, кто хочет получить оружие, заметил он.

Во вторник 19-летний студент Ильназ Галявиев открыл огонь в школе № 175, которую он окончил несколько лет назад. Погибли семь учеников и двое взрослых, пострадали 23 человека, из них 20 детей.
Нападавшего задержали, выяснилось, что у него было официально зарегистрированное оружие. Следователи возбудили уголовное дело о массовом убийстве, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.
Вину атаковавший признал. В ближайшее время он пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.