gagarin

Путин возложил цветы к памятнику Гагарину в городе Энгельсе

Президент России Владимир Путин побывал в понедельник во время поездки в Энгельс на месте приземления Юрия Гагарина и возложил цветы к установленному там памятнику первому космонавту. Глава государства принял также участие в высадке кедров на Аллее космонавтов.
Президента в Парке покорителей космоса, открытом к 60-летнему юбилею полета Гагарина, сопровождали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. Экскурсию для гостей провела директор народного музея Гагарина при профессионально-педагогическом колледже Саратовского государственного технического университета (СГТУ) Инна Буйкевич.
Путин возложил цветы к памятнику Гагарину в городе Энгельсе. Следующим пунктом стала кедровая аллея, обустроенная на Алее космонавтов в память о позывном “Кедр”, который был закреплен за Гагариным при подготовке к полету. Возле одного из саженцев президенту вручили лопату (предложили и перчатки, но от них он отказался, предпочтя взять инструмент голыми руками), и глава государства вместе с Терешковой приняли участие в высадке дерева. По дороге к следующему экспонату парка Терешкова взяла президента под руку.

Глава государства во время посещения парка осмотрел исторический автобус ЛАЗ-695Б, который на Байконуре доставлял космонавтов к стартовой площадке, и расписался в книге почетных гостей. Буйкевич также показала гостям копии личных вещей Гагарина, отметив, что подлинники хранятся на малой родине космонавта, и представила информационный стенд, выполненный как памятная стена с отмеченными на ней важными вехами развития космической отрасли.

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, Гагарин совершил первый в мире космический полет. Пуском руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.
Корабль “Восток” с советским космонавтом на борту провел в околоземном пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. На высоте нескольких километров от поверхности Земли Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства: после первого полета в космос люди посетили Луну, а автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы.