putin

Путин внес в Госдуму законопроект о российском гражданстве

Путин внес в Госдуму законопроект о российском гражданстве.

Тяжкое преступление против государства может стать поводом для лишения российского гражданства для натурализованных граждан. Соответствующие поправки зафиксированы в проекте федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», который внес на рассмотрение в Госдуму президент Владимир Путин.

«Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», — сказано в пояснительной записке к документу.

В законопроекте уточняется, что в случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет.

Согласно статье 22 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», основанием для лишения гражданства могут послужить:

-получение его путем предоставления заведомо ложных данных;
-отказ приносить присягу;
-совершение террористической деятельности и склонение к таковой;
-оправдание или пропаганда терроризма;
-организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
-организация экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности;
диверсия и шпионаж.
При этом, согласно статье 6 Конституции РФ, «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Летом 2020 года в России упростили условия получения гражданства: иностранцам было разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании в России. А те, кто родился в республиках бывшего СССР и обращается за российским гражданством, освобождены от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления. Также от таких заявителей не требуется подтверждать источник доходов.

В конце сентября начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о рекордном спросе на российское гражданство. По ее информации, с начала года российское гражданство получили более полумиллиона иностранцев.

Как только законопроект президента о гражданстве поступит в Совет Федерации, сенаторы его рассмотрят. Об этом заявил член Конституционного комитета Совфеда Александр Башкин РИА «Новости». 

Кроме того, вместо отмены решений о приёме в гражданство вводится институт прекращения гражданства Российской Федерации. Полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства в связи с волеизъявлением граждан предлагается передать МВД России. Это обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства, отмечается в пояснительной записке к документу. 

Уточняется, что потребность в законопроекте возникла после внесения поправок в Конституцию. 

«Нет сомнений, что мы — я и мои коллеги — поддержим этот закон», — сказал Башкин. Он подчеркнул, что как только документ поступит в Совет Федерации, «он сразу будет рассмотрен».

По словам парламентария, законопроекты, вносимые главой государства, направлены на решение самых актуальных ситуаций. 

«Такие законопроекты всегда идут по самому быстрому пути в парламенте, с учётом всех законодательных процедур, поскольку они максимально востребованы и максимально ожидаемы», — сказал он.

Башкин также отметил важность норм, которыми устанавливаются правила предоставления гражданства и прекращения действия института гражданства РФ. 

«Россия — это открытое социальное государство, открытое для позитивных отношений», — сказал Башкин.

По его мнению, важно закрепить правила, по которым предоставляется гражданство РФ. 

 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя президентский законопроект о гражданстве России, заявил РИА Новости, что в проекте много новелл, возможно, это приведет к воссоединению исторических земель России.В среду стало известно, что президент внес законопроект “О гражданстве РФ” в Госдуму. Документ предполагает упрощение процедуры получения гражданства по более чем 20 категориям лиц, а также вводит процедуру прекращения гражданства РФ у людей, совершивших определенные преступления.

“Возможно, что постепенно это приведет и к воссоединению исторических земель России. Но на этот раз не должно создаваться никаких республик или союзов. Все объединительные процессы только под флагом России и на правах административных регионов”, – сказал Жириновский.

Как отметил депутат, в новом законопроекте о гражданстве РФ несколько важных новелл. Документ повышает статус процедуры вступления в гражданство России, предъявляет особые моральные требования к кандидатам, а также исключает вступление в гражданство РФ по формальным основаниям. “Никакой покупки российского паспорта быть не может”, – сказал он.

“Еще одно новшество в том, что население территорий бывшего СССР и все наши бывшие соотечественники по умолчанию наделяются приоритетным правом для получения гражданства России. При этом для них процедура ускоряется до 3 месяцев за счет передачи части полномочий МВД и МИДу. Это фактически то, что и предлагала ЛДПР  на протяжении многих лет – выдавать паспорта русским прямо в консульствах России, без всяких проволочек”, – подчеркнул Жириновский.Депутат также добавил, что СССР нет вот уже 30 лет, при этом огромное культурное пространство русского мира все еще существует, а Россия остается его сердцем, без которого остальные “части тела просто умрут”.”И поэтому все равно на окраинах России происходят центростремительные процессы, а нам остается им лишь помочь. Никого не нужно загонять в гражданство России, никого не нужно уговаривать. Это и так происходит, само по себе. А мы должны лишь создать условия для воссоединения бывших соотечественников”, – заключил Жириновский.