afghanistan

Президенты Киргизии и Таджикистана договорились провести очную встречу в Душанбе

Президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили в пятницу ситуацию, складывающуюся на границе двух стран. Об этом сообщила пресс-служба руководителя киргизского государства.
“Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Жапаров особо подчеркнул, что кыргызская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путем диалога и поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы”, – говорится в сообщении.

Президенты Киргизии и Таджикистана договорились провести очную встречу в Душанбе. По данным пресс-службы, президенты также решили в мае провести личную встречу. “Главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и провести очную встречу в городе Душанбе во второй половине мая текущего года”, – отмечает пресс-служба.

Помимо этого, Жапаров и Рахмон в ходе разговора озвучили сроки следующей встречи представителей правительств Киргизии и Таджикистана по поводу делимитации и демаркации общего участка границы. “Переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы состоятся завтра, 1 мая, на территории Баткенской области (Киргизия)”, – подчеркивает пресс-служба.

Напомним, что конфликт на таджикско-кыргызской границе вновь вспыхнул 29 апреля. Противоречия вызвал участок водораспределительного пункта “Головной”, расположенный в верховьях реки Исфара.
Провокации начались среди местных жителей: они ругались и закидывали друг друга камнями. Позже к перепалке подключились пограничники.
После полудня со стороны обеих стран начали прибывать военные и специальная техника. По населенным пунктам Таджикистана ехали танки, а на границе вовсю бушевала стрельба. Из-за боевых действий в некоторых домах вспыхнули пожары, появились первые раненые, а позже – погибшие.
Ближе к вечеру главы МИД обеих стран сели за стол переговоров. Их итогом стало соглашение о прекращении огня с 17 часов мск, однако стрельба продолжилась.

По предварительным данным, в ходе конфликта с таджикской стороны погибли восемь человек, а ранены 110. Кыргызстан потерял 13 граждан, еще 134 пострадали.