putin

Предложение Путина по Курилам и Японии

Предложение Путина по Курилам и Японии.

Владимир Путин попросил премьер-министра Михаила Мишустина сосредоточиться на перспективах совместной деятельности с японцами на Курильских островах.

Путин напомнил о том, что Россия давно ведет там с японскими партнерами “работу по тому, чтобы создать необходимые условия для участников экономической деятельности”. Глава государства добавил, что обсуждал это с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, и у того есть хорошие наработки и предложения.

“Скажу, что то, о чем мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер. Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем”, – сказал Путин во время оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Он обратил внимание на то, что Мишустин в ближайшее время вылетает с рабочей поездкой в регионы Дальнего Востока, а также в Иркутск. “Хочу, Михаил Владимирович, попросить вас, – у вас там большая программа, вы мне докладывали, я знаю – и аварийное жилье по некоторым регионам посмотреть, и медицину, и так далее, – но просил бы вас особое внимание обратить на ситуацию на Курильских островах”, – распорядился глава государства.

Отношения Москвы и Токио несколько десятилетий омрачает отсутствие мирного договора по результатам Второй мировой войны. Одним из условий его заключения японцы ставят возвращение им четырех островов южнокурильской гряды — Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи, Россия с этим не согласна.
Несмотря на разногласия, в 2016 году правительства двух стран приступили к реализации совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Основными направлениями были: выращивание море- и сельхозпродуктов, туризм, переработка мусора и ветряные электростанции. Из-за пандемии процесс приостановился.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.