putin

Правительство вернет налог на движимое имущество

Правительство рассматривает возможность введения налога на движимое имущество, который отменен с 1 января 2019 г., заявил замминистра финансов Алексей Лавров.
Лавров рассказал, что для этого создана рабочая группа под руководством министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Команда планирует разработать конкретные предложения не позднее марта 2021 года.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила о том, что от Совфеда ранее поступало предупреждение правительству относительно возможного возникновения выпадающих налоговых доходов в региональных бюджетах. Она отметила, что Совет Федерации ждет принятия решения об отмене данной льготы.
“Нас заверял Минфин, что все выпадающие доходы субъектов будут компенсированы. Однако расчеты субъектов и Минфина разнятся в два раза. И даже выпадающие доходы, рассчитанные Минфином, так и не компенсированы”, – заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Отмена налога на движимое имущество привела к спорам предпринимателей и налоговиков о том, что относится к категории такого имущества.
Однако простое возвращение движимого имущества в налоговую базу имущественного налога стало бы серьезным ударом для многих предприятий. “Отмена этой льготы может понизить конкурентоспособность и без того не самого устойчивого малого и среднего бизнеса, – говорит лен Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев, цитируемый “Ведомостями”. – А с точки зрения региональных бюджетов – думаю, не во всех регионах его возвращение сможет заметно исправить ситуацию”. Свой вариант решения проблемы предложил глава Минфина: снизить вдвое ставку налога как на движимое, так и на недвижимое имущество. Правительство должно определиться со своим решением к марту 2021 г.