france

Пощечина для Макрона

Пощечина для Макрона.
Французский президент Эмманюэль Макрон получил пощечину от мужчины во время визита в департамент Дром на юго-востоке Франции. Об этом сообщает телеканал BFM.

Макрон прибыл в Дром для встречи с представителями отрасли общественного питания, которая понесла большой ущерб в результате пандемии. Макрон хотел пожать руку мужчине, однако второй рукой мужчина ударил по щеке главу государства.

После этого на ударившего мужчину набрасывается охрана президента. По словам источника BFM, после инцидента полиция задержала двух человек. Сейчас они помещены под стражу за умышленное нападение на лицо, облеченное властью.

Как сообщил телеканал BFMTV, в Елисейском дворце подтвердили инцидент, отметив, что речь идет не о пощечине, а о попытке ее нанести.
Французские политики осудили и назвали неприемлемой физическую агрессию против главы государства. Солидарность с президентом выразили лидер крайне левой партии “Непокорившаяся Франция” Жан-Люк Меланшон, глава партии “Национальное объединение” Марин Ле Пен и премьер-министр республики Жан Кастекс.

Пощечина Макрону не первое нападение на французских президентов. В 2011 году мужчина напал на бывшего главу государства Николя Саркози: он схватил президента за плечо и попытался вытащить его за ограждение. Тогда нападавшего скрутили, в итоге он получил полгода лишения свободы условно.

В ноябре 2018 года сообщалось, что власти Франции задержали радикала, который намеревался совершить нападение на французского лидера Эммануэля Макрона во время торжественных мероприятий в Шарлевиль-Мезьере по случаю годовщины окончания Первой мировой войны.