poland

Польша высылает трех российских дипломатов

Варшава объявила трех российских дипломатов персонами нон грата, их вышлют из страны, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Польши.

В дипломатическом ведомстве сообщили, что 15 апреля российский посол Сергей Андреев был вызван в МИД, где ему вручили ноту с информацией о признании персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Варшаве. Их имена пока не называются.

Польша высылает трех российских дипломатов. «Основанием для такого решения послужили нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и осуществление деятельности во вред Польше», — говорится в сообщении.

Польша старается не отставать от США в антироссийской риторике и выпадах, повторяя американские санкции, тем самым углубляя пропасть в отношениях Варшавы и Москвы. Такое мнение ТАСС в четверг выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя объявление польскими властями трех российских дипломатов персонами нон грата.
“Варшава действует как истинный вассал США и пытается не отстать от большого вашингтонского брата в антироссийской риторике и выпадах. Это эхо санкций США”, – сказал Слуцкий.

По его словам, “этот очередной показательно русофобский жест еще больше углубляет пропасть в российско-польских отношениях”.

Слуцкий выразил уверенность в том, что для высылки дипломатов “не было никаких реальных оснований”. “Ответим – как всегда в соответствии с дипломатической практикой”, – добавил глава комитета.