vaccine

Побочные эффекты вакцинации

Побочные эффекты вакцинации.
Массовая вакцинация от коронавируса в России продолжается. Разрешенных к применению препаратов в стране пока четыре, но широко используются только два, пишет «Новый день». Это «Спутник V» или просто «Спутник» или «ЭпиВакКорона» – в народе ее называют коротко «Эпиваком». Обе эти вакцины двухкомпонентные, делаются с перерывами в две-три недели.

В мире нет ни единого препарата, защищающего от коронавируса, у которого бы отсутствовали побочные эффекты и поствакцинальные реакции. В сети привитые описывают свои ощущения после вакцинации, рассказывают, какие недомогания их преследовали после прививки и как долго.

В основном, россияне после «Спутника» и «Эпивака» жалуются на головную боль и головокружение, боль в месте введения вакцины, слабость, повышение температуры тела до 38,5°C.

«Спутник V» является первой вакциной от коронавируса, разработанной на территории России сотрудниками центра им. Гамалеи — при этом «ЭпиВакКорона» была создана на базе новосибирского НИИ «Вектор». Главными отличиями этих препаратов является их состав — в «ЭпиВакКороне» не содержатся частички вируса, поскольку она является полностью синтезированной. Однако и после ее применения могут проявиться поствакцинальные реакции.

Ученые указали, что самыми распространенными побочными реакциями этих двух вакцин являются: головная боль и головокружение, болезненные ощущения в месте укола, общая слабость и повышение температуры. При этом после введения вакцины «Спутник V», усиление температуры тела происходит значительно чаще — а также проявляются симптомы, похожие на ОРВИ. После введения «ЭпиВакКорона» могут появляться онемение в конечностях, озноб и потеря аппетита — однако все побочные симптомы должны исчезнуть спустя 2-3 суток.

«Гриппоподобная реакция может быть не у всех, но если она есть – это нормально. Допускается симптоматическая терапия. Побочные эффекты должны пройти через 2-3 суток после введения вакцины — если они проявляются дольше, необходимо немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. Есть случаи, когда граждане заболевали коронавирусом сразу после вакцинации — однако в этом случае они переносят инфекцию значительно легче, и практически не имеют осложнений», – сообщили специалисты Роспотребнадзора.

«Новый День» поговорил с людьми, которые привились от коронавируса. «После первой прививки не было вообще никаких реакций организма. Я даже удивился. Где-то слышал, что это не очень хороший знак, раз иммунитет вообще не отреагировал. На повторной прививке сказал об этом фельдшеру – тот рукой махнул, что все в порядке, так может быть. Но после второй было совсем иначе – очень сильно разболелись голова и место укола, температура была небольшая, но слабость при этом адская. Два дня спустя все прошло», – рассказал агентству пермяк Виктор Снегирев, который привился «Спутником».

Екатеринбурженка Анна Пивоварова несколько дней назад привилась «Эпиваком» –пока только первым компонентом. «На следующий день после прививки стал бить озноб прямо с утра, головокружение появилось, пропал аппетит, а еще конечности онемели. Я переболела прошлой осенью, но такого со мной не было. Через пару дней отпустило», – сказала собеседница «Нового Дня».

Эксперты говорят, что поствакцинальная защита может сохраняться до 8-12 месяцев. Точно пока никто сказать не может, поскольку прошло еще слишком мало времени, чтобы говорить о продолжительности напряженности иммунитета у тысяч привитых «Спутником» и «Эпиваком». «После вакцинации более 50% привитых сохраняют иммунитет в течение 9 месяцев и более. Хотя у некоторых лиц, получивших полный курс вакцины, уровень антител может снижаться через 9-12 месяцев, но это нормально для сезонных инфекций. Та же вакцинация от гриппа тоже не дает пожизненного иммунитета. Так что если со временем уровень антител после прививки от коронавируса снижается, это вполне ожидаемо для этой инфекции. Для нас важно, что больше 50% привитых сохраняют иммунитет, и достаточно продолжительное время», – пояснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.