ecology

Питер под угрозой

Питер под угрозой.
Решить вопрос с участком радиохимического комплекса, из-за которого власти Ленобласти объявили режим повышенной готовности из-за риска радиационного загрязнения, сможет его передача в ведение организации, которая имеет право работать с радиоактивными веществами. Об этом РБК сообщили в РНЦ «Прикладная химия» («дочка» «Ростеха»).

Речь идет об участке в поселке городского типа Кузьмолово Всеволожского района. 8 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил этот режим из-за того, что на территории радиационного комплекса, который ранее входил в состав ФГУП РНЦ «Прикладная химия», сложилась обстановка, «предрасположенная к возникновению радиационного загрязнения». Комплекс под контроль «Ростеха» перешел от Минобрнауки в 2020 году.

«Для решения проблемных вопросов необходимо, чтобы государство в лице территориального управления Росимущества передало право собственности на участок радиохимического комплекса уполномоченной организации, осуществляющей деятельность в области использования атомной энергии и имеющей соответствующую лицензии», — заявили на предприятии.

Ранее вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин рассказал, что ситуацию в поселке контролируют при помощи датчиков мониторинга радиационной обстановки. Превышений радиационного фона, по его словам, не зафиксировали.
Завод ФГУП “РНЦ Прикладная химия” производит фторполимерные пленки, детекторы радиационного контроля, твердые источники кислорода и другую продукцию.

Ранее ТАСС сообщал, что зона контроля включает территорию Радиационного комплекса и прилегающую территорию в радиусе 1 км. В случае необходимости специалисты будут круглосуточно там дежурить. На территории введели постоянный контроль и отбор проб, задействовали датчики мониторинга радиационной обстановки в Кузьмолово.