covid19

Песков заявил, что не желающие прививаться россияне могут поменять работу

Песков заявил, что не желающие прививаться россияне могут поменять работу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в целом вакцинация в России «действительно остается добровольной», сообщает РИА Новости.

По его словам, если работающий в сфере услуг москвич не желает делать прививку, то он имеет право поменять работу.

“Мы с вами уже говорили, что если в сфере услуг работает москвич и он должен сделать прививку, и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки”, — сказал Песков в ответ на вопрос, по-прежнему ли можно говорить о том, что вакцинация от коронавируса остается добровольной.
На уточняющий вопрос, может ли считаться добровольным выбор между вакциной и потерей работы представитель Кремля ответил, что “это добровольность, потому что вы можете поменять работу”.

Он отметил, что такие меры обусловлены текущим моментом и эпидемиологической ситуацией. “Действуют особые полномочия главы региона. Это все связано с пандемией и необходимостью принятия действенных мер для прекращения этой вспышки”, – сказал Песков.

Ранее главный санитарный врач Москвы выпустила постановление, которое обязывает привить от COVID-19 не менее 60% работников сфер торговли, общественного питания, транспорта и услуг, а также курьеров. Второй компонент вакцины они должны получить к середине августа.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ранее сообщил, что работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от вакцинации от COVID при отсутствии медицинских противопоказаний. При этом во время отстранения от работы невакцинировавшемуся сотруднику зарплата не начисляется, а сам период не включается в стаж, дающий право на отпуск.