pescov

Песков заявил об отсутствии репрессий в ситуации с незаконными акциями

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с мнением о том, что большое количество задержаний участников несанкционированных акций можно назвать репрессиями.

“Никаких репрессий нет, есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона – в отношении участников незаконных акций”, – сказал представитель Кремля журналистам в четверг. По его словам, эти граждане – “кто-то из них по своей воле, кто-то из них, будучи жертвой подстрекателей, которые распространяли всяческие призывы участвовать в незаконных акциях, – участвовали и были в ходе этих акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии”. “Никаких репрессий нет, здесь в данном случае я не соглашусь с такими излишне эмоциональными оценками”, – подчеркнул Песков.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, а также 2 февраля после решения суда по Алексею Навальному. Ему заменили условный срок по делу компании “Ив Роше” на реальный — 3,5 года колонии общего режима.