covid19

Первый препарат для лечения ковида появится на прилавках в декабре

Первый препарат для лечения ковида появится на прилавках в декабре.

Клинические исследования инъекционного препарата от COVID “Арепливира” обязательно будут опубликованы в полном объеме, сейчас они выполняются в строгом соответствии с правилами GCP под руководством главного уролога Минздрава Дмитрия Пушкаря, сообщил РИА Новости председатель совета директоров компании-производителя “Промомед” Петр Белый.

– Уже с начала декабря он начнет поступать в продажу. И мы сможем обеспечить всю страну, все регионы страны. По мере того, как органы здравоохранения страны будут присылать заявки, мы считаем, что сможем произвести достаточно, чтобы не было дефицита и очереди на препарат, — цитирует Белого РИА Новости.

“Клинические исследования обязательно будут опубликованы в полном объеме, так как мы делали по таблеткам. Я хочу обратить внимание, что наши исследования по таблеткам пока являются единственными международно признанными, они отлицензированы и опубликованы на ClinicalTrials.gov — это главный международный ресурс по лицензированным клиническим исследованиям и доступны в самых авторитетных научных источниках. Ровно этим же путем мы идем с клиническими исследованиями. У нас в команде исследований два академика Российской Академии наук, руководит исследованиями снова академик Дмитрий Пушкарь. Исследования выполняются в строгом соответствии с правилами GCP (надлежащая клиническая практика – ред)”, — сказал Белый.

Как отметил глава ГК “Промомед”, эти исследования на порядок более сложные, чем исследования в таблеточной форме.

“Тем не менее, они идут по плану. Сейчас Минздрав разрешил временную регистрацию на основании частичных данных — более половины данных. Очень в скором времени будет предоставлен полный отчет, он будет предоставлен в Минздрав. И если Минздрав его одобрит, мы, безусловно, отдадим его на лицензирование международным экспертам и, безусловно, сделаем результаты достоянием общественности”, — отметил он.

Пероральная форма “Арепливир” включена в действующие рекомендации как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Ожидается, что инъекционная форма также войдет в рекомендации как более эффективная для лечения госпитализированных пациентов. Окончательное решение примет Минздрав РФ при очередном пересмотре временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подчеркнули в “Промомед”. По словам главного пульмонолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева, до сих пор единственным противовирусным препаратом для парентерального введения было иностранное средство, не только дорогостоящее, но и малодоступное.

“Появление эффективного отечественного противовирусного лекарственного средства для парентерального введения, при этом широкодоступного, способно переломить ход борьбы с пандемией. Инъекционную форму препарата характеризует не только 100% биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности. Это должно значительно повысить эффективность проводимого лечения на госпитальном этапе”, – отметил Авдеев.

Первый отечественный инъекционный препарат для лечения COVID-19 «Арепливир» (фавипиравир) был зарегистрирован 12 ноября. Отмечалось, что своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии коронавируса. Фавипиравир был синтезирован для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в том числе птичьего гриппа, а также других инфекций.

«Арепливир» в форме таблеток был разработан в 2020 году и производится на заводе «Биохимик» в Саранске (входит в группу «Промомед»). Как сообщал в феврале 2021 года Минпромторг РФ, с сентября завод увеличил объем производства препарата в 10 раз, до 1 млн упаковок в месяц.

15 октября в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) сообщили, что препарат для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией «Мир-19» будет зарегистрирован до конца этого года. Отмечалось, что все необходимые документы, в том числе промежуточный отчет по проведению второй фазы клинических исследований, были поданы в Минздрав РФ.

Сейчас в России для лечения коронавируса зарегистрированы такие препараты, как «Авифавир» (Исследовательский институт мимического разнообразия), «Арепливир» («Биохимик») и «Коронавир» («Р-Фарм»). В марте 2021 года Минздрав одобрил проведение третьей фазы клинических испытаний «Ковидолека», которая должна завершиться 31 декабря 2022 года.

В стране с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

За минувшие сутки в России зарегистрирована 1241 смерть от коронавируса, что является рекордом с начала пандемии. Всего за сутки выявлено 39 256 случаев заражения.