usa

Пентагон заявил о завершении миссии США в Афганистане

Пентагон заявил о завершении миссии США в Афганистане.

Войска США из Афганистана выведены, миссия в республике завершена, заявил представитель Пентагона генерал Кеннет Маккензи.
“С выводом войск завершается двадцатилетняя миссия”, – заявил он в ходе брифинга.

Последний представитель Вооруженных сил США покинул территорию Афганистана в ночь на 31 августа. Об этом написал в Twitter представитель катарского политического офиса движения “Талибан” (запрещено в РФ) Мохаммад Сохаил Шахин.

“Сегодня ночью в 00:00 по афганскому времени (22:30 30 августа мск) последний американский солдат покинул Афганистан”, – отметил он.

США за последние 17 дней эвакуировали более 120 тыс. американцев, граждан стран-союзников и афганцев, сообщил президент Джо Байден.

30 августа военные США завершили эвакуацию в аэропорту Кабула и покинули Афганистан. Американские войска вошли в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года. Весной Байден объявил о выводе войск из страны. На фоне ухода США запрещенная в России террористическая организация «Талибан» перешла в наступление и стала захватывать один крупный город за другим. В середине августа талибы объявили о переходе под их контроль большей части страны, в том числе Кабула. Президент Ашраф Гани бежал из Афганистана.

Единственной провинцией, неподвластной «Талибану», остался Панджшер. Талибы стали окружать неподконтрольную провинцию. Накануне боевики атаковали аванпост, атака была отражена. Военные США должны были прекратить эвакуацию и покинуть Афганистан до 31 августа.

Ранее, Пентагон опроверг сообщения о том, что американские военные бросили служебных собак при выводе войск из Афганистана.
О брошенных в Кабуле служебных собаках ранее сообщила, в частности, американская НКО American Humane. Защитники животных выразили возмущение случившимся и заявили, что “смелых служебных собак, которые работали на армию США… ждут пытки и смерть”.
“В опровержение ошибочных сообщений: войска США не оставляли никаких собак в клетках в (кабульском) международном аэропорту имени Хамида Карзая, включая якобы служебных военных собак”, – написал в Twitter пресс-секретарь оборонного ведомства Джон Кирби.

Он пояснил, что на появившихся в интернете снимках запечатлены питомцы кабульского приюта для животных, не имеющие отношения к вооруженным силам США.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане.
“В день, когда Афганистан вступает в новую фазу, я хочу выразить серьезную обеспокоенность в связи с углубляющимся гуманитарным и экономическим кризисом в стране и угрозой полного коллапса оказания основных услуг”, – говорится в заявлении Гутерреша.

По его словам, сегодня почти половина населения Афганистана – 18 миллионов человек, нуждается в гуманитарной помощи, чтобы выжить. “Каждый третий афганец не знает, когда ему доведется поесть в следующий раз. Ожидается, что в следующем году более половины всех детей в возрасте до пяти лет будут серьезно недоедать. Люди ежедневно теряют доступ к основным товарам и услугам. Надвигается гуманитарная катастрофа”, – подчеркнул генсек.

В начале августа движение “Талибан”(запрещено в РФ) активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.