russia

Патрушев допустил силовой ответ на недружественные действия против России

Патрушев допустил силовой ответ на недружественные действия против России.
Россия может ответить на недружественные действия других стран как экономическими, так и силовыми мерами. Эти варианты предусмотрены в проекте новой редакции Стратегии национальной безопасности, сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете».

“Россия выступает за развитие международного сотрудничества в интересах формирования глобального международно-правового режима, обеспечивающего безопасное и равноправное использование информационно-коммуникационных технологий”, – подчеркнул он.

Патрушев также рассказал о том, какие угрозы безопасности в киберсфере отражены в проекте новой Стратегии национальной безопасности РФ. “Прежде всего это использование информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела России, значительное увеличение числа компьютерных атак на российские информационные ресурсы, стремление транснациональных корпораций закрепить контроль над информационными ресурсами сети Интернет, а также масштабное распространение недостоверной информации и рост преступности с применением цифровых технологий”, – перечислил он.

Как отметил секретарь Совбеза, “более активное проявление этих угроз обусловило необходимость формирования нового стратегического национального приоритета”. Им стала информационная безопасность. “Реализация [этого приоритета] должна обеспечить суверенитет страны в информационном пространстве”, – заключил Патрушев.

В конце мая глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил, что до конца года в Западном военном округе сформируют около 20 новых соединений и воинских частей. По его словам, такие «меры адекватного противодействия» Россию вынуждают принять западные коллеги, которые разрушают систему безопасности. Страны НАТО во главе с США наращивают число полетов стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, проводят больше военных учений, уточнил министр.

Страны НАТО возлагают ответственность за напряженность отношений на Москву. «Мы предлагаем России диалог, но Россия все равно ведет себя агрессивно и дома, и на мировой арене», — заявил глава альянса Йенс Столтенберг.