russia

Памфилова: более 7 тысяч бюллетеней признали недействительными

Памфилова: более 7 тысяч бюллетеней признали недействительными.

19 сентября. Полиция выяснит обстоятельства нарушений при голосовании на выборах депутатов Госдумы на избирательном участке №462 в Ермолино Ивановской области. Об этом ТАСС сообщил руководитель штаба по общественному наблюдению в регионе Дмитрий Тихов.

“Был вызван наряд полиции, были взяты показания свидетелей, идет расследование. Работает полиция”, – сказал Тихов.

Он уточнил, что речь идет не о вбросе, а именно о нарушении избирательного процесса. “Поскольку на селе все друг друга знают, то сегодня утром одна из женщин пришла на 462-й участок и предложила проголосовать за всю свою семью, чтобы им не ходить и не топтать ноги. Ей выдали бюллетени, она поставила галочки и опустила их в урну, то есть это, естественно, нарушение, так быть не должно, но это не вброс”, – рассказал Тихов.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что более 7 тыс. бюллетеней в 14 российских регионах на выборах в Госдуму признали недействительными.

“Всего на 45 избирательных участках недействительными признаны 7465 избирательных бюллетеней по ряду причин”, – сказала она.
“По информации, полученной из избирательных комиссий субъектов РФ, на текущий момент в 14 субъектах РФ: Адыгея, Башкортостан, Калмыкия, Мордовия, Камчатский край, Брянская, Ивановская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Самарская, Ульяновская, Челябинская области и город Москва, — имеются случаи признания недействительными бюллетеней на ряде избирательных участков”, – добавила она.

Кроме того, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что информация о нарушениях на выборах чаще всего не находит подтверждения.

Напомним, выборы в Госдуму VIII созыва проходят с 17 по 19 сентября. 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. При этом в семи регионах России, помимо голосования на избирательном участке, также можно отдать свой голос с помощью дистанционного электронного голосования.