afghanistan

Около 1 тысячи афганцев получили разрешение уехать в Россию

Около 1 тысячи афганцев получили разрешение уехать в Россию.

Афганская диаспора получила согласие Москвы на просьбу помочь примерно тысяче желающих приехать в Россию.
Ранее президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал говорил РИА Новости, что число желающих эмигрировать исчисляется тысячами, афганская диаспора в Москве намеревалась обратиться к российским властям за помощью в их приезде.

В разговоре с РБК Джалал подтвердил, что речь идет о примерно тысяче человек. Их можно разделить на четыре категории: граждане России афганского происхождения, студенты, которые обучаются в России, но застряли в Афганистане, те, кто имеет трудовую визу в Россию, и обладатели вида на жительство. «У этих людей есть связь с нами, они подтвердили, что им звонили из посольства, они находятся в списке. Решается технический вопрос их отъезда из аэропорта, при первой возможности они приедут в Россию. Достаточно, чтобы был открыт аэропорт, а дальше, думаю, не будет проблем и рисков по возвращению», — рассказал Джалал.

По его словам, желающих покинуть Афганистан намного больше. К примеру, это технический персонал, работавший с антиталибской международной коалицией. «Их немало, может быть до 100 тыс. человек вместе с семьями. Им обещали, что их вывезут из Афганистана», — говорит представитель диаспоры. «И вторая категория по экономическим причинам, потому что в стране 90% абсолютная нищета, поэтому очень многие хотят уехать через Таджикистан, Узбекистан в Россию. Но пока все дороги закрыты», — объяснил он.

Он добавил, что по некоторым категориям афганцев переговоры продолжаются: важно, чтобы под видом этих людей не приехали террористы.
“Мы этого опасаемся тоже. Особенно после того, как США заявили, что людей вначале разместят в Средней Азии, но кто знает, кто будет среди этих беженцев, главное, чтобы среди них не оказались нежелательные лица”, — отметил Джалал.
По его словам, открытым остается вопрос о разрешении на въезд афганцам, окончившим российские вузы, и членам семей граждан, которым въезд уже одобрили.

После того как США и их союзники вывели основную часть своих войск из Афганистана, талибы перешли в наступление и примерно за неделю захватили всю территорию страны, президент Ашраф Гани бежал. Единственным местом эвакуации из страны остается аэропорт Кабула, наземные погранпереходы закрыты. Сейчас западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев, однако справиться с потоком желающих покинуть страну до сих пор не удается. Дедлайн, установленный талибами по завершению эвакуации — 31 августа.

23 августа агентство «Фергана» сообщило, что группа афганцев-выпускников российских военных вузов обратилась с открытым письмом к российским властям с просьбой эвакуировать их из Афганистана из-за угрозы расправы талибов. Письмо составлено на имя Владимира Путина. В Кремле заявили, что фиксируют и анализируют все просьбы граждан Афганистана об эвакуации из страны.

Россия планирует вывезти сограждан и граждан стран ОДКБ и Украины из Афганистана четырьмя рейсами военно-транспортной авиации. Завершение эвакуации запланировано на 25 августа

Президент Ашраф Гани бежал из страны и спустя два дня выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться. В свою очередь, Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой республики, и призвал к вооруженному сопротивлению захватчикам.

Единственной неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула — один из самых маленьких регионов как по площади, так и по населению. Там сосредоточены силы ополчения под предводительством Ахмада Масуда — сына убитого террористами главы антиталибского “Северного альянса”.
Через аэропорт афганской столицы продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, которые сотрудничали с ними. В первые дни из-за давки, паники и предупредительного огня погибли несколько человек, некоторые разбились, сорвавшись с уже взлетевших самолетов.
*Террористическая организация, запрещенная в России.