kazakhstan

ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан

ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан.

Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направлены в Казахстан, передовые подразделения из российского состава контингента уже приступили к выполнению поставленных задач. Об этом сообщили журналистам в четверг в секретариате ОДКБ.

“В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в Республику Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности”, – сказали в секретариате.

Там отметили, что передовые подразделения российской части миротворческого контингента “уже приступили к выполнению поставленных задач”.

Как сообщили в организации, в состав миротворческих сил вошли подразделения Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. “Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле”, – подчеркнули в ОДКБ.

Российские ВДВ вошли в состав направленных в Казахстан миротворческих сил ОДКБ, самолеты ВКС перебрасывают их в республику, сообщил секретариат ОДКБ.

“От Российской Федерации в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли подразделения и воинские части Воздушно-десантных войск. В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента”, – говорится в сообщении.

Отправка миротворческих сил ОДКБ в Казахстан поможет проверить их слаженность, заявил РИА Новости таджикистанский военный эксперт, полковник Бахтиер Рахмонов.
“Отправка миротворческих сил в Казахстан – это первый опыт в рамках ОДКБ, который покажет слаженность миротворцев и их боеготовность в помощи в стабилизации обстановки в стране”, – отметил он.
По его словам, это и удобный случай отработать взаимодействие с силовыми структурами Казахстана. “Кроме того, есть удобный случай показать НАТО боеготовность миротворческих сил ОДКБ”, – указал он.

Рахмонов считает, что Казахстан и сам вполне может справиться со сложившейся ситуацией, однако, по его словам, там сильно влияние Турции, которая, как в случае азербайджано-армянского конфликта, может пытаться вмешиваться, предлагая своих миротворцев.

“Волнения в Казахстане – это прямо копия событий на Украине в 2014 году, та же агрессивная уличная демократия, мародеры и прочие .. Примерно также развивались события и в Киргизии при свержении президентов Акаева и Бакиева – почерк один и тот же”, – считает эксперт.

В ночь на 6 января председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о решении направить в Казахстан миротворческие силы для «стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров подтвердил, что страна готова поддержать Казахстан в рамках ОДКБ.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал «уместной и своевременной» просьбу о помощи к партнерам по ОДКБ, объяснив это тем, что за беспорядками, нападениями на административные здания и захватом оружия стоят подготовленные за рубежом «террористические банды».

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Статья 4 договора об ОДКБ предусматривает, что участники соглашения незамедлительно предоставляют помощь государству, которое подверглось нападению извне, включая военную.

В Казахстане 2 января из-за резкого повышения цен на газ начались массовые протесты, позднее они переросли в беспорядки. В нескольких крупных городах, в том числе в Алма-Ате, протестующие вступили в стычки с силовиками.

Накануне, 5 января, участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета нацбезопасности.

Президент Казахстана ввел в стране режим чрезвычайного положения и объявил о начале антитеррористической операции.

По данным МВД на 5 января, в ходе беспорядков погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, более 300 пострадали. По данным Минздрава, в результате массовых беспорядков пострадали более 1 тыс. человек, из них почти 400 госпитализированы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что свержение существующей власти Казахстана стало бы «подарком» некоторым силам, и поэтому нельзя отдавать страну. Фрагмент его выступления опубликовало агентство РИА «Новости».

«Мы понимаем прекрасно, что Казахстан отдать нельзя, потому что это будет такой подарок, как Украина для Америки, НАТО. Так и там. Поэтому я хочу, чтобы вы поняли правильно, почему принято решение о вводе миротворческих сил», — заявил Лукашенко.

Также в ходе заседания белорусский президент подчеркнул, что сторонам конфликта в Казахстане необходимо договариваться, передает Telegram-канал «Пул Первого».

«Они должны понимать, казахстанцы, что это их страна, и другой не будет. Перевернуть страну – дорого будет ее потом восстанавливать. Поэтому надо, по-народному говоря, пойти, встать на колени, извиниться перед военными, чтобы эту трещину сгладить, которая наметилась. И садиться с властью, с Токаевым, для переговоров и выстраивания своего государства», — заявил он.

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров призвал депутатов не мешать отправке киргизских военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ. По его словам, миротворцы отравляются в Казахстан не для того, чтобы «стрелять в братьев-казахов», а для того, чтобы помогать укреплению стабильности.

Добавить комментарий