putin

Обязательные выходные с 30 октября

Обязательные выходные с 30 октября.

Президент РФ Владимир Путин поддержал на совещании с правительством предложение объявить в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением за работниками заработной платы. Решение о нерабочих днях принято с учетом сложившейся обстановки по распространению короновирусной инфекции.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи с учетом сложившейся обстановки безусловно поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно»,— цитирует Путина “Газета.ru”.

Власти субъектов могут объявить в своих регионах нерабочие дни раньше, чем этот период наступит на федеральном уровне, а также продлить их после этого срока. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Он напомнил, что главам регионов с самого начала пандемии предоставлено право устанавливать дополнительные меры по борьбе с коронавирусом.

«В данном случае дополнительные можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября. То есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней», — сказал Путин. Он добавил, что их также можно продлить на период после 7 ноября.

Такие полномочия глава государства дал регионам весной 2020 года.

Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни в период с 30 октября по 7 ноября для предотвращения роста заболеваемости COVID-19. Она также допустила, что в некоторых регионах данная мера может быть введена с 23 октября. Ее инициативу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, а позднее — президент России Владимир Путин.

Как ранее сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, индивидуального подхода с ограничительными мерами требует ситуация с COVID-19 в семи регионах России: Удмуртии, Башкирии, Татарстане, Пермском крае, а также Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях.

Голикова 20 октября уточнила, что наиболее критическую ситуацию со смертностью от коронавируса зафиксировали в Курской, Оренбургской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Кировской, Томской, Амурской областях, республике Коми, Татарстане, Северной Осетии и Мордовии.

Вице-премьер призвала россиян воздержаться на время нерабочих дней от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидемиологическую ситуацию.