covid19

Общественный транспорт только по QR-коду

Общественный транспорт только по QR-коду.
Власти Подмосковья могут с 1 июля сделать проезд на общественном транспорте доступным только по QR-коду, который будет выдаваться защищенным от ковида жителям. Об этом в среду сообщила журналистам зампредседателя правительства – министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

«Мы очень надеемся, что меры помогут снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. Но тем не менее хочу отметить, если не достигнем ожидаемого эффекта, то Минздрав предложит дополнительные ограничительные меры с 1 июля. Это доступ к пользованию общественным транспортом только жителям Подмосковья с QR-кодом», — заявила Стригункова.

Стигункова также сообщила, что QR-код для посещения заведений общепита в Подмосковье смогут получить только прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса.

“Да, абсолютно верно”, – сказала Стригункова, отвечая на вопрос, будет ли QR-код для посещения заведения общепита в Подмосковье доступен только получившим оба компонента вакцины от коронавируса.

Стригункова отметила, что решений о введении QR-кодов для посещения торговых центров в Подмосковье пока нет.

“Пока мы вводим ограничения только для общепита. А вход в торговые центры – с обязательным соблюдением масочного режима”, – сказала Стригункова, отвечая на вопрос о возможности введения QR-кодов для посещения торговых центров.

С начала пандемии в Московской области выявлено 296 547 случаев заболевания, скончались 6384 человека, выздоровели 242 744 пациента.

На прививку можно записаться через портал госуслуг, в поликлинике, в МФЦ и по номеру «122». Без записи можно прийти в мобильные пункты в торговых центрах – с собой достаточно иметь паспорт и полис.

Сразу после первой инъекции житель получает сертификат в бумажном виде. Всем, кто зарегистрирован на госуслугах, придет уведомление в личный кабинет, а после второго компонента появится QR-код, который можно при необходимости предъявлять прямо на телефоне.

Подмосковье находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу заразившихся коронавирусом в России. Всего выявлено 296 547 случаев заражения, выздоровели 242 744 человека, умерли 6 384.